Как гласит старинная мудрость, «человек есть то, что он ест». Если исходить из этого, то что же представляет собой современный человек, обитатель мегаполиса, приобретающий продукты в супермаркетах и на рынках?
Картина, скорее всего, получится просто удручающей, ведь всякий, кто имеет хотя бы приблизительное представление о сельском хозяйстве, понимает, что сами по себе такие крупные и роскошные овощи и фрукты не вырастают – производители щедрой рукой добавляют разнообразные удобрения, стимуляторы роста и цвета и т.д. и т.п.
Все эти вещества далеко не безвредны для человеческого организма и оказывают на него преимущественно негативное воздействие. А ведь урожай еще нужно сохранить, защитить от грызунов и прочих вредителей с помощью опять-таки специальных химических средств… В общем, прав был Ломоносов, когда сказал: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». Даже слишком широко, добавили бы мы.
Многочисленные публикации в прессе и телепередачи показали широкой публике, чем она, эта публика, питается, потребляя вместе с любимыми продуктами массу пищевых добавок, наполнителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих далеко не безобидных для нашего организма веществ.
Дошло до того, что никто уже не верит в натуральность практически любого продукта, если только он не произведен на собственном приусадебном участке – да и в этом случае нельзя забывать о подземных водах и химических дождях. А ведь существуют еще и генетически модифицированные продукты, воздействие которых на человеческий организм изучено очень мало.
Инф. 31med.ru
e-news.com.ua