Люди, которые едят виноград, также отличаются более здоровыми привычками в питании и получают больше витаминов и питательных веществ, сообщили ученые на конференции Академии питания и диетологии в Филадельфии, США.
В ходе исследования ученые рассматривали связь между количеством употребляемого детьми и взрослыми винограда, особенностями их рациона питания и количеством питательных веществ в диете. В работе приняли участие 21800 человек. В результате оказалось, что те, кто ест наибольшее количество винограда, также получают больше клетчатки, натрия, кальция, магния, витамина А, витамина С и витамина В6.
Ученые подчеркивают, что кальций, натрий и клетчатка крайне важны для здоровья, и многие современные люди ежедневно недополучают их. Кроме этого, употребление винограда среди взрослых было связано с повышенным уровнем потребления овощей, цельнозеронвых продуктов, семян, орехов, а также более низким уровнем холестерина, насыщенных жиров и жиров в целом в рационе питания.
В августе этого года была опубликована работа, согласно которой виноград помогает снизить кровяное давление, улучшить кровоток и снизить уровень воспаления в организме мужчин, страдающих от метаболического синдрома (группа факторов риска сердечно-сосудистых болезней и диабета).