Группа ученых из национального исследовательского института питания в Норвегии выяснила, что при регулярном употреблении в пищу красной рыбы сокращается риск развития ожирения и, в целом, сокращается концентрация вредных липидов в тканях организма.
В свою очередь, это позволяет снизить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследователи установили, что белки, входящие в состав красной рыбы, включают в свой состав гораздо больше таурина. Эта аминокислота отвечает за скорость и качество метаболического процесса в организме. Таурин является частью желчи, которая принимает непосредственное участие в усвоении липидов, жирорастворимых микроэлементов и поддерживает нормальную концентрацию холестерина в крови.
По словам авторов исследования, при регулярном употреблении красной рыбы в пищу снижается количество глюкозы в крови, а также инсулина. За счет этого сокращается накопление жировых отложений в теле человека. Кроме того, рыба помогает предотвратить ожирение внутренних органов. Иными словами, красную рыбу можно в полной мере рассматривать как мощную составляющую профилактики патологий сердца и сосудов, артериальной гипертензии, сахарного диабета и атеросклероза.