С одной стороны, применение такого ограниченного числа веществ уже увеличивает риск аллергии, во-вторых, это вызывает возможность адаптации патогенных микроорганизмов.
Что касается маркировки «без консервантов», что все чаще встречается в текстах рекламы косметической продукции и на некоторых рынках она стала чуть ли не стандартов, на практике речь идет об использовании альтернативных веществ. Они официально не включены в список консервантов, разрешенных к применению, но дают похожий эффект. Иначе такие альтернативы можно называть «вторичными» консервантами, так как защита продуктов не является их основной, а побочной функцией.
Для «официальных» консервантов существуют исследования, документация, известны предельные дозы и концентрация и т. д. Альтернативные вещества не имеют таких ограничений, так как они не исследовались с целью такого применения. В результате начинают появляться проблемы с новыми веществами.
Каким может быть выход для производителей? Как с юридической точки зрения, так и с точки зрения технологии - продолжать использовать имеющиеся молекулы, официально зарегистрированные в качестве консервантов. При необходимости можно с осторожностью проводить исследования альтернативных веществ, повышая за их счет безопасность формулы.
Инф. zdravoe.com
e-news.com.ua