Укроп – одно из самых распространенных огородных растений. Даже если человек почти не занимается своей дачей – эта пряная травка на огороде скорее всего есть. Особенно, если соседи разводят укроп для получения семян.
Симпатичная нежная зелень эта относится к семейству зонтичных и живет один-два года. Правда, то, что было весной бархатной грядкой, осенью (если весь укроп не съели) волшебным образом превращается в джунгли. Дважды мне приходилось видеть укроп, выращиваемый как декоративное растение, – в одном случае он выполнял роль съедобного зеленого бордюра, а в другом изображал из себя дикий живописный бурьян возле специальным образом сломанного куска деревянного забора (да-да, так тоже бывает).
Раньше у нас в доме по весне проращивали семена укропа в блюдцах, а затем крошечную бледно-зеленую зелень добавляли в салат. Также укроп запасали летом: резали и перемешивали с солью – в таком виде он мог храниться довольно долго.
Теперь, к счастью, не надо разводить неряшливый огород на подоконнике – свежий укроп можно купить в магазине круглый год.
Мне нравится горьковато-травяной вкус укропа. Если мне не лень его резать – укроп будет добавлен почти во все несладкие блюда – в суп, в картошку, к рыбе (ну мясо-то зачем укропом портить? – возмущается муж: ты бы еще в мороженое положила!). А когда резать укроп лень, я съедаю пучок или два укропа, пока готовлю еду, задумчиво грызя травинку за травинкой, и даже не замечаю, как укроп, купленный для супа, потихоньку исчезает.
Укроп не только вкусен, но и очень полезен. Возьмем 100 г укропа - такой толстенький пучок. В нем содержится 3,5 мг каротина – это суточная норма для взрослого человека (для сравнения – в стакане томатного сока каротина 1 мг) и 95,2 мг витамина С. В любимых мной апельсинах на 100 г продукта приходится 60 мг аскорбинки, но один апельсин весит от 150 до 300 г, поэтому можно сказать, что пучок укропа по содержанию витамина С примерно равен одному апельсину.
По содержанию остальных витаминов такого блестящего сравнения укропа с другими растениями не получится, хорошенького – понемножку, поэтому добавлю лишь, что в укропе еще есть витамины группы В.
Укроп богат солями железа и калия. Поэтому чтобы восстановить дефицит железа в известные моменты жизни – ешьте укроп. Калий в организме антагонист натрия, поэтому если вы любите соленое и страдаете от отеков – укроп будет вашим спасителем.
Эфирное масло укропа (его не очень много в траве, гораздо больше в семенах) применяют для изготовления препаратов, устраняющих боли в желудочно-кишечном тракте. В частности, укропная вода, представляющая собой водный раствор 1: 1000 эфирного масла укропа (правда, этот сорт укропа выращивают не для еды, а специально для получения лекарства), применяется для лечения самых требовательных пациентов – грудных младенцев.
Укроп способствует понижению давления, это еще древние римляне заметили. В настоящее время препараты укропа используют как вспомогательные средства в лечении многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Смесь жирного масла укропа, богатого ненасыщенными жирными кислотами, с эфирным маслом применяют в косметических целях – для улучшения кожи и стимуляции роста волос. И жирное, и эфирное масла укропа добавляют в кремы, шампуни, гели, маски и зубную пасту. Эфирное масло добавляют еще и в одеколоны.
Лечебные свойства укропа оценили давным-давно, первые упоминания об укропе – и сразу же как о лекарственном растении - встречаются более 5 тысяч лет назад.
Укроп так давно вошел в культуру, что в диком состоянии в нестоящее время не встречается. Если вам вдруг встретится в лесу ничейный укроп – знайте, это беглец из какого-нибудь огорода.
Наевшийся укропа человек, как мы теперь понимаем "навитаминизированный", испытывает прилив сил и энергии, поэтому издавна блюда с укропом использовали в любовной магии, "для пробуждения желаний".
Прилив сил от поедания напичканной витаминами зелени случается не только у людей. Препараты на основе укропа считаются запрещенным допингом для спортивных лошадей.
Такой вот волшебный укроп.
Инф. mamka.ru
e-news.com.ua