Сок свежих листьев капусты – содержит аминокислоты, аскорбиновую и фолиевую кислоты, сахара, клетчатку и витамины К, В1, В2, Е, РР, а также всем известный противо-язвенный витамин И, каротин и минеральные соли.
Свежий сок капусты (с медом) – отличное средство для заживления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: применяется также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, холециститах, сахарном диабете, язвенных колитах.
Как приготовить капустный сок
Свежие листья капусты порезать, пропустить через мясорубку или соковыжималку, полученный сок хранить в холодильнике (срок хранения не больше 2-3 дней). Принимать в теплом виде по полстакана, 2-4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя в сок чайную ложку меда. Продолжительность лечения определяется состоянием больного. Для профилактики (предупреждения болезни – два раза в год, весной и осенью, в течение 20-30 дней).
Полезные свойства капустного сока
Он благотворно действует на обмен веществ и нервную систему.
У свежего сока капусты обнаружены противокашлевое и отхаркивающее свойства.
Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту»); обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Прокипячённый с сахаром, он используется для отрезвления после опьянения.
Его пьют при различных болезнях селезёнки, желтухе, а вместе с отваром семян капусты – при бессоннице.
Сок, разведённый водой, полезен для полосканий при воспалении горла.
Рассол квашенной капусты
Рассол квашенной капусты – имеет примерно тот же состав что и сок капусты, однако рекомендуется как витаминный и общеукрепляющий напиток, для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени, селезенки, желчного пузыря, запорах и геморрое.
Инф. planeta-trav.ru
e-news.com.ua