Плоды оливкового дерева — это самый популярный продукт питания в средиземноморских странах. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что жители Средиземноморья, употребляющие в пищу большое количество оливок и оливкового масла, меньше других страдают такими серьезными недугами, как инсульты, инфаркты, ожирение, гипертония, сахарный диабет и рак. Много лет шли споры о том, вредно ли оливковое масло в больших количествах. Оказалось, что у оливок практически нет противопоказаний, и их можно употреблять в пищу всем людям. Оливки содержат белок, клетчатку, йод, липиды, магний, натрий, кальций, полиненасыщенные кислоты, железо, эфирные вещества и витамины. Сегодня мы решили привести несколько аргументов в пользу этих солнечных плодов.
Оливки для снижения давления. Жители Средиземноморья практически никогда не жалуются на повышенное давление, и это связано с регулярным употреблением оливкового масла. Кстати, многие лекарственные препараты для гипертоников создаются на основе экстракта листьев оливкового дерева.
Оливки против старения организма. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах оливкового дерева, способствуют обновлению клеток и часто используются в косметологии для различных омолаживающих процедур. Оливковое масло обладает уникальной способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые попадают в организм вместе с пищей. Плоды замедляют процессы старения не только органов тела, но и кожи.
Оливки для нормальной работы кишечника. При частом употреблении оливкового масла риск возникновения рака кишечника заметно снижается. В состав масла входит особая кислота, которая блокирует размножение раковых клеток. Помимо этого, солнечные плоды обладают легким послабляющим эффектом, поэтому у тех людей, кто часто ест оливки, никогда не бывает запоров.
Оливки против рака молочных желез. Недавно было проведено исследование, и ученые смогли доказать, что у женщин, регулярно придерживающихся средиземноморской диеты, подразумевающей частое употребление оливкового масла, риск развития рака молочных желез уменьшается почти вдвое.
Оливки для нормальной работы желудка. Солнечные плоды обладают очень низкой кислотностью, поэтому оказывают положительное воздействие на работу желудка. Они регулируют усвоение жиров и соли в организме, а также считаются лучшим средством для профилактики язвы. Чтобы вас никогда не коснулось это заболевание, достаточно за несколько минут до основного приема пищи съедать несколько оливок.
Оливки для красоты кожи. В древности оливковое масло самые знатные дамы ежедневно втирали в кожу, чтобы она оставалась мягкой и гладкой. Недавно специалисты установили, что частое употребление продуктов из оливок защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Сейчас на основе оливок многие компании выпускают косметические средства, направленные на борьбу с преждевременным старением и на увлажнение кожи.
Оливки полезны для костной ткани. Благодаря высокому содержанию витаминов К, Д, А и Е плоды способствуют укреплению костной системы человека, особенно в зрелом возрасте. Они препятствуют вымыванию кальция из организма. Регулярное употребление оливок снижает риск развития остеопороза и других заболеваний костной системы.
Оливки для нормальной работы сердечнососудистой системы. В состав оливкового масла и оливок входят жирные кислоты, которые не повышают уровень холестерина в крови. Если ежедневно добавлять в свой рацион пару ложек оливкового масла, то уже через непродолжительное время уровень холестерина придет в норму. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах солнечного дерева, нейтрализуют вредные субстанции, которые неблагоприятным образом воздействуют на клетки.
Оливки для маленьких детей. В оливковом масле содержится большое количество линолевой кислоты, которую также можно найти и в грудном молоке. Если малыш уже отучен от груди, в его рацион нужно вводить небольшое количество масла, которое поможет правильно сформироваться и развиться нервной системе ребенка.
Оливки для красоты волос. Оливковая косметика для волос сейчас очень популярна, однако чтобы добиться блеска и густоты локонов, достаточно ввести в рацион питания оливковое масло, в котором содержатся витамины Е и А, которые делают волосы более шелковистыми, гладкими, густыми и блестящими.
Оливки для поддержания мышц в тонусе. В солнечных плодах повышенное содержание марганца, отвечающего за регулирование мышечного тонуса. Марганец необходим для регенерации клеток суставных хрящей и для нормальной работы соединительной ткани.
Оливки для лечения суставов. Оливки могут оздоровить не только костную, но и суставную ткань. Такой эффект достигается за счет высокого содержания витаминов Е и С. Дело в том, что когда в суставах накапливаются свободные радикалы, антиоксиданты начинают активно бороться с ними. Диета на оливках поможет в комплексном лечении пациентов с болезнями суставов.
Инф.
e-news.com.ua