По своей сути холестерин является липидом или видом жира. Он присутствует практически в каждой клетке человеческого тела. В особенности много холестерина в клетках мозга, крови и печени. Это вещество необходимо для того, чтобы поддерживать такие жизненно важные функции организма, как нервная изоляция, образование клеток, пищеварение и выработка гормонов. Для нормализации уровня этого вещества иногда требуется диета при повышенном холестерине, которая способна справиться с проблемой.
Холестерин в нашем организме
Наш организм устроен таким образом, что сам в состоянии вырабатывать необходимое для нормального функционирования количество холестерина. Избыток же и повышенный холестерин в крови образуется в результате неправильного питания и образа жизни.
Часто причиной переизбытка в крови холестерина становится чрезмерное употребление жирной пищи. По этой причине диета для снижения холестерина в крови предусматривает ограничения в рационе продуктов питания с высоким уровнем содержания жиров животного происхождения. Высокий уровень холестерина в крови чреват увеличением риска таких заболеваний, как инсульт, атеросклероз или различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
К атеросклерозу предрасположеныК факторам риска атеросклероза можно отнести сахарный диабет, ожирение, гиподинамию, стрессы, курение, лишний вес, алкоголь или наследственную предрасположенность. Спровоцировать атеросклероз способен и чрезмерно высокий уровень холестерина в крови.
Плохой и хороший холестеринХолестерин в прямом потоке крови для формирования разнообразных видов липопротеинов связывается с молекулами белка. Липопротеины можно классифицировать на основании содержания в их составе белка. Они могут быть высокой плотности, то есть с большим содержанием протеинов, и низкой плотности – с малым содержанием протеинов.
Липопротеины с высокой плотностью относят к хорошему холестерину. Это компактная и плотная микрочастица, переносящая лишний холестерин в печень. В печени холестерин видоизменяется и может быть изгнан из организма в виде желчи.
Липопротеины с низкой плотностью являются менее плотными и более крупными. Они всячески стремятся задержаться в человеческом организме, откладываясь на стенках кровеносных артерий, создавая тем самым препятствия для нормального кровообращения. Этот плохой холестерин способствует образованию тромбов, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
В организме каждого человека есть как хороший, так и плохой холестерин. Однако крайне важно поддерживать нормальный баланс между ними, чтобы снизить риск развития проблем, которые напрямую связаны с высоким уровнем холестерина в крови.
Диета при повышенном холестеринеПри повышенном уровне холестерина в крови для питания следует использовать довольно простое и щадящее меню. В рационе следует значительно сократить наличие жиров животного происхождения. Ежедневная порция мяса не должна превышать 100 граммов. Лучше есть постное мясо, а с куриного мяса обязательно снимать шкурку.
Нельзя в больших количествах есть сливочное масло, майонез или жирную сметану. Лучше отдать предпочтение варённым или тушённым блюдам, избегая употребления жареной пищи. Умеренное употребление яиц не отражается на уровне холестерина в крови.
Рекомендации диетологовПри повышенном уровне холестерина в крови диетологи рекомендуют пользоваться диетой, которая основана на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это позволит получать из жиров порядка 20-30% калорий ежедневно. Клетчатка обладает способностью сорбировать холестерин, не давая ему проникать и всасываться в желудочно-кишечный тракт.
Кроме этого диетологи рекомендуют делать своё меню разнообразнее за счёт употребления фруктов, овощей и злаков, в которых практически отсутствует холестерин, но содержится большое количество полезной клетчатки. Для нормализации уровня холестерина в крови полезно употреблять яблоки, морковь, капусту, грейпфрут и овсяную кашу.
Есть основания полагать, что снижению уровня холестерина в крови способствует употребление чеснока и лука в сыром виде. Яйца и мясо рекомендуется есть в сочетании с салатами из зелёных овощей без крахмала. В виноградной кожуре содержится флавоноидам, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Понизить холестерин помогут авокадо, свёкла и сок свёклы.
Жареных блюд необходимо по возможности избегать. Для приготовления пищи рекомендуется заменить животные насыщенные жиры, которые остаются твёрдыми даже при комнатной температуре, жирами растительного происхождения, к примеру, маслом оливковым или подсолнечным рафинированным.
Инф.
e-news.com.ua