Ученым удалось расшифровать гены, отвечающие за синтез кофеина в кофейных зернах и других растениях.
Как пишет журнал Science, авторы исследования описали черновую геномную последовательность растения Coffea Canephora - робусты, которая дает 30% от всего урожая кофе в мире. Проведя сравнительный анализ генома кофе с геномами других растений, они сделали вывод, что кофе имеет большие семьи генов, связанные с выработкой алкалоидов и флавоноидов. Благодаря их содержанию кофе присущ характерный аромат, а кофейным бобам — горький вкус.
Также выяснилось, что гены кофеина в кофе подобны его генам в чае и какао. В природе этим растениям необходим кофеин для того, чтобы защищать себя от насекомых. Фактически кофеин выполняет функции репеллента. При этом насекомые, опыляющие кофейные плантации, возвращаются на них снова и снова, впадая в зависимость от кофеина, подобно тому, как это происходит у людей.
Инф. rosbalt.ru
e-news.com.ua