«Даже самый хороший человек на 90 процентов состоит из воды», - как-то пошутил телеведущий Николай Фоменко. В самом деле, мы все на 90% состоим из воды, и то, что мы пьем, неминуемо отражается на нашем здоровье. Специалисты резонно советуют: вместо воды из-под крана наливайте в чайник воду из бутылки. Но как выбрать эту воду? Какая годится для приготовления супа и чая? А какую положено пить сырой? Как разобраться во всем этом изобилии? В этом вам помогут наши советы.
Такие определения, как «природная», «родниковая», «очищенная», говорят о том, что перед тобой обыкновенная питьевая вода. Откупоренная бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике более суток, если плотно завинтить крышку.
1. Простая питьевая вода. Это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки она подразделяется на очищенную или доочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи.
2. Минеральная вода бывает лечебная, лечебно-столовая и столовая. Эта вода добывается из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) - только природные. Готовить на минеральной воде не нужно, так как соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.
Лечебная минеральная вода - отличное природное лекарство. В ней либо много минеральных солей - более 10 г/л, либо биологически активных элементов (бор, мышьяк и т. д.). Ее покупают в основном те, кому действительно нужно исцеление. Утолять жажду этой водой врачи не советуют. Один раз перебрать лечебной минералки можно, но если «солить» себя регулярно - организм воспротивится. Многие лечебные воды обладают, например, слабительным действием, другие меняют кислотность желудочного сока.
Лечебно-столовая вода. Содержание солей в ней - от 1 до 10 г/л. Этой водой можно и лечиться, и пить просто так. Но все-таки стоит посоветоваться с врачом.
Столовая вода. Солей в ней меньше 1 грамма на литр. Столовой водой можно смело утолять жажду. Вреда она не принесет.
3. Минерализованная вода получается, когда простую очищенную воду обогащают полезными веществами в заводских условиях. Такая вода не обладает лечебным эффектом. Заваривать на ней чай тоже не рекомендуется.
КАКАЯ ОНА НА ВКУС?
Вкус воды определяется составом и количеством солей, растворенных в ней. Вода с большим содержанием хлорида натрия солоноватая, сульфата магния - горьковатая. Самой вкусной считается вода с преобладанием свободной углекислоты и ионового гидрокарбоната (на этикетке написано, что вода относится к группе гидрокарбонатных).
С натрием:
полезна при плохом пищеварении;
противопоказана гипертоникам и тем, кому рекомендована низкосолевая диета.
С магнием:
рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме регуляции реакции организма на стресс;
противопоказана людям, склонным к расстройствам желудка.
С кальцием:
рекомендуется беременным женщинам, а также детям и подросткам;
противопоказаний нет.
С сульфатами:
рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью, кроме того, такая вода оказывает слабительный эффект;
не показана детям и подросткам, т. к. сульфаты могут препятствовать усвоению кальция, а значит, и формированию костей.
С хлоридами:
рекомендуется для регуляции работы кишечника, желчных путей и печени;
противопоказана людям с повышенным давлением.
С бикарбонатами:
рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям, больным циститом;
противопоказана страдающим гастритом, т. к. содержит ангидриды углекислоты, вызывающие раздражение слизистой желудка.
КСТАТИ
Что должно быть на этикетке?
Наименование воды
Название и адрес изготовителя
Химический состав
Минерализация
Номер скважины или наименование источника
Условия хранения
Срок годности и дата розлив
Инф.
e-news.com.ua