Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Scientific American, говорят о том, что люди, однажды отравившись, потом всю жизнь будут мучиться с диабетом, артритом, почечной недостаточностью, гипертонией, переживут сердечные приступы и инсульты, пишет The Daily Mail.
Считается, например, повреждения почек вызваны мощными токсинами, вырабатываемыми бактериями, которые провоцируют отравления. А артрит вызывает неадекватный иммунный ответ на патогены. Эти проблемы могут появиться в течение нескольких недель после отравления. А вот высокое давление даст о себе знать лишь через несколько лет, пишет meddaily.ru
Одни из самых распространенных патогенов - E coli, сальмонелла, кампилобактер - попадают в организм с плохо приготовленной пищей. Это может быть мясо, яйца, молоко. Потенциально данные бактерии способны вызвать смерть, но обычно человек поправляется за несколько дней. По крайней мере, внешне.
Итак, ученые связывают E coli с такими долгоиграющими последствиями, как почечная недостаточность и диабет. Кампилобактер - с нарушениями желудочно-кишечного тракта, синдромом Гийена-Барре (расстройство, при котором иммунная система атакует нервы, вызывая мышечную слабость и паралич). А вот сальмонеллы провоцируют артрит.
Кстати, когда в Канаде тысячи человек отравились водой со следами навоза, никто не мог предположить, к каким последствиям это приведет. Так, спустя восемь лет, лица, столкнувшиеся ранее с сильной диареей, в два раза чаще имели сердечный приступ или инсульт по сравнению с людьми, не жаловавшимися на острую симптоматику отравления.
У этой же группы лиц риск развития проблем почек был повышен в три раза. Отмечалась и склонность к высокому давлению. Надо сказать, даже люди, пережившие незначительные симптомы отравления, имели отклонения в кровообращении, вызванные патогенами. В связи с этим медики рекомендуют после отравления пристально отслеживать давление и состояние почек.
e-news.com.ua