Арбузы и виноград, содержат витамины, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, углеводы, соли калия, которые полезны во всех отношениях. В том числе и для красоты и здоровья нашей кожи.
Арбузно-масляная маска.
Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10—15 минут. Перед нанесением маски кожу протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5—7-минутный компресс смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (чайная ложка на 1 л воды), или в теплом настое ромашки. Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем. Делать 2 раза в неделю. Курс 20 масок.
Арбузно-яичная маска.
В растертый желток куриного яйца добавить по чайной ложке сока арбуза, любого растительного масла и (в последнюю очередь) сметаны. Для густоты можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Маску наложить на кожу лица на 15—20 минут, затем смыть слабым чаем. В неделю можно делать 2—3 маски. Курс 15 масок.
Арбузно-манная тонизирующая маска.
Полстакана теплой густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с растертым яичным желтком, добавить по 2 чайные ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать 1/2 чайной ложки соли. Маску нанести на лицо на 20—30 минут. Делать 1—2 раза в неделю. Курс 15 масок.
Виноградно-манная тонизирующая маска.
Полстакана очень густой молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками любого растительного масла, добавить 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сока сладкого винограда. Наложить на кожу лица на 20—30 минут. Смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 10 масок.
Виноградная очищающая, тонизирующая маска.
Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить виноградным соком с добавлением нескольких капель перекиси водорода и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести крем. На одну маску достаточно 1 - 1,5 столовой ложки сока. Делать 2—3 раза в неделю. Курс 15—20 масок.
Виноградная смягчающая маска.
Ягоды винограда очистить от кожицы, мякоть и зернышки растереть в кашицу и наложить ее на кожу лица (можно на марлю) на 15—20 минут. Лицо предварительно рекомендуется очистить минеральной водой, смазать 2—3 раза соком, нанести крем (при сухой и нормальной коже). Маску смыть теплой, а затем прохладной водой. Курс 15 - 20 процедур на протяжении 1,5—2 месяцев.
e-news.com.ua