Рыбий жир, вытянутый из жировой ткани различных видов рыбы, таких как лосось, тунец, макрель, сельдь, озерная форель и сардины, обладает множеством благотворных свойств. В его состав входят омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья, которые могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая инфаркт и коронарную болезнь сердца, а также помогают справиться с депрессией, биполярным расстройством и шизофренией.
улучшение мозговой активности
Согласно последним исследованиям, рыбий жир может действительно улучшить работу мозга. Одна из составляющих омега-3 жирных кислот, докозагексаеновая кислота (ДГК), является основным компонентом нервных клеток мозга. Ученые отмечают, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень этой кислоты снижен, что связано с ухудшением когнитивных функций и дефицитом взаимодействия нервных клеток.
использование в медицине
Рыбий жир также успешно применяли в медицинской практике, в частности, в лечении шахтера, единственного выжившего при рудничной катастрофе в 2006 году. Ему пришлось перенести серьезное отравление угарным газом, и использование рыбьего жира помогло снизить воспаление и стимулировать рост новых нервных клеток.
профилактика артериального давления
Рыбий жир способен снижать уровень триглицеридов в крови, что позволяет предотвратить закупоривание артерий и уменьшить риск гипертонии. Он также способствует увеличению содержания "хорошего холестерина" в крови, что помогает очищению артерий от "плохого холестерина".
комплексное воздействие
Кроме того, рыбий жир проявляет более выраженные свойства, когда принимается в сочетании с регулярными физическими упражнениями. Это помогает улучшить гибкость артерий и снизить нагрузку на сердце.
рекомендации по применению
Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять 2-4 грамма омега-3 жирных кислот ежедневно, после консультации с врачом. Это может быть полезно для тех, кто хочет снизить уровень триглицеридов и справиться с повышенным артериальным давлением естественным образом.
e-news.com.ua