• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пищевая добавка: классификация и важность

    Опубликовано: 2024-06-02 18:48:12

    Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их вкуса, цвета, текстуры и увеличения срока хранения. Сегодня на упаковках продуктов можно увидеть множество различных названий: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и другие. Важно понимать, что означают эти надписи, чтобы оценить их необходимость и безопасность. Все пищевые добавки можно классифицировать по функциям, которые они выполняют.

    Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов. С их помощью можно получать продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, жирами, углеводами и клетчаткой. Это позволяет разнообразить рацион и обеспечить организм необходимыми веществами.

    Антиоксиданты используются для продления свежести продуктов. Они предотвращают взаимодействие металлов с компонентами пищи, что помогает сохранить цвет и вкус. Антиоксиданты играют ключевую роль в сохранении качества продуктов.

    Добавки, улучшающие внешний вид и текстуру продуктов, включают хелатирующие агенты и секвестранты. Они помогают сливкам лучше взбиваться в пену и способствуют свертыванию кисломолочных продуктов. Эти вещества делают пищу более привлекательной и удобной в использовании.

    Консерванты позволяют хранить продукты долгое время без потери их вкусовых и питательных свойств. Ещё древние люди использовали сахар, соль и дым для консервирования. Сегодня применяются такие вещества, как бензоат натрия и уксус, а также сульфиты и диоксид серы для хранения сухих овощей и фруктов. Пропионаты защищают мучные и молочные продукты от плесени.

    Красители придают продуктам привлекательный цвет. Они могут быть натуральными и синтетическими. В последние годы, с ростом интереса к здоровому образу жизни, предпочтение отдают натуральным красителям, получаемым из растений. Эти красители считаются более безопасными и полезными.

    Текстуранты придают продуктам особую текстуру. Кальций, например, делает консервированные помидоры более крепкими и упругими, тогда как фосфаты смягчают продукты. Эмульгаторы придают плотность маслянистым жидкостям, а разрыхлители используются при выпечке для улучшения характеристик хлебобулочных изделий.

    Подсластители существуют с древних времен, но с целью снижения калорийности продуктов были разработаны искусственные заменители сахара. Некоторые из них в 200 раз слаще сахарозы, что позволяет уменьшить количество добавляемого вещества. Исследования в этой области продолжаются для создания оптимальных вариантов.

    Некоторые считают, что все пищевые добавки вредны. Однако, многие из них безопасны и отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Например, лимонная, уксусная и молочная кислоты, сахароза – это натуральные экстракты. Важно различать полезные и потенциально вредные добавки, такие как нитриты в копченых колбасах, содержание которых строго контролируется. Искусственные красители часто легко распознать по яркому цвету и запаху.

    Знание о пищевых добавках помогает делать осознанный выбор продуктов, поддерживая здоровье и благополучие.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.