• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Раздельное питание: плюсы и минусы

    Опубликовано: 2024-06-02 18:08:26

    Считается, что человеческий желудок способен переваривать любое количество разнообразных продуктов питания одновременно. Однако это распространенное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью – далеко не все продукты сочетаются друг с другом, и их одновременное употребление зачастую приводит к нарушениям пищеварения. Раздельное питание – это диета, основанная на идее совместимости продуктов.

    Основой концепции раздельного питания является механизм действия пищеварительных ферментов – веществ, вырабатываемых организмом для расщепления продуктов. Разные виды пищи требуют различных ферментов: например, для переваривания углеводов необходимы одни ферменты, а для белков – другие. Изучение этих особенностей привело к созданию правил раздельного питания.

    Правила раздельного питания касаются комбинаций продуктов. Например, нельзя сочетать углеводы и белки, белки и жиры, крахмал и сахар. Дыни и арбузы рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов, как и молоко.

    Продукты с высоким содержанием углеводов и кислые продукты нельзя употреблять вместе. Хлеб, рис, картофель не следует сочетать с лимонами, апельсинами, ананасами, помидорами. Кислоты в цитрусовых разрушают фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, замедляя этот процесс. Цитрусовые фрукты лучше есть за 15-30 минут до приема пищи.

    Концентрированные белки и углеводы тоже не сочетаются. Мясо, яйца, сыры, орехи нельзя совмещать с хлебом, кашами, картофелем, фруктами. Разные виды белков также не следует употреблять одновременно: яйца и мясо, сыр и орехи. Молоко лучше пить отдельно, так как для его переваривания требуются особые ферменты и кислотность.

    Не рекомендуется сочетать белки и жиры: от сметаны, масла в блюдах из мяса, яиц, сыра, орехов лучше отказаться. Жиры замедляют выработку желудочного сока, что усложняет переваривание белков.

    Не стоит комбинировать белковую пищу и продукты с высоким содержанием кислот (апельсины, помидоры, лимоны). Апельсиновый сок и яйца, популярное сочетание на завтрак, на самом деле вредны для желудка. Фруктовые кислоты нарушают расщепление белков, что может вызвать несварение.

    Несмотря на популярность, система раздельного питания не получила признания у специалистов по правильному питанию. Американский натуропат Герберт Шелтон, разработавший эту систему, не имел классического медицинского образования и основывался на теоретических предположениях, не подтвержденных научными исследованиями. Ученые указывают, что пищеварительная система человека адаптирована к смешанному питанию. Здоровый желудок, при отсутствии заболеваний, легко переваривает различные типы пищи одновременно, а раздельное питание может нарушить пищеварительный баланс.


    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.