Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) выяснили, что сахар трегалоза оказывает благотворное влияние на печень и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая вероятность развития диабета. Об этом, как передает Lenta.ru сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Результаты экспериментов с использованием мышей показали, что добавление трегалозы в питьевую воду активировало у грызунов ген Aloxe3. Дисахарид также не позволяет глюкозе попасть в печень, что эквивалентно голоданию.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что клетки начинают поглощать глюкозу из крови, снижая ее концентрацию. Это позволяет организму лучше использовать инсулин, что снижает инсулинорезистентность, которая способствует развития сахарного диабета 2-го типа.
Помимо этого, ученые обнаружили, что трегалоза ускоряет сжигание калорий, повышая температуру тела, препятствует увеличению массы тела, уменьшает жировые отложения в печени и холестерин в крови. Механизм действия дисахарида аналогичен тиазолидиндионам — антидиабетическим препаратам, которые также повышают чувствительность к инсулину.