Ученые из Америки полагают, что длительное пережевывание пищи поддерживает здоровый вес, ведь человек при тщательном жевании съедает намного меньше.
Для своего исследования ученые-специалисты пригласили студентов. Все добровольцы должны были употребить в пищу продукты одинакового содержания. В ходе процесса исследователи записывали количество движений ротовой полости: одной группе студентов было нужно жевать пищу пятнадцать раз, другой группе – сорок.
Кроме того эксперты вели наблюдение за аппетитом испытуемых, при этом тестируя их кровь на содержание глюкозы и гормонов. В итоге выяснилось, что долгожующие студенты съели намного меньше продуктов, чем те, кто быстро проглатывал пищу.
Ученые объяснили, что при жевании кусочка пищи долгое время голод утоляется намного быстрее, при этом гормон, отвечающий за насыщение, увеличивается, а гормон, стимулирующий аппетит, уменьшается. Весь секрет состоит в том, что хорошо пережеванная еда намного лучше всасывается в ЖКТ, поэтому кровь стремительнее увеличивает концентрацию углеводов и глюкозы, вследствие чего происходит быстрое насыщение организма. По мнению ученых, чем тщательнее человек жует, тем меньше риск поправиться.
e-news.com.ua