Белокочанная капуста пользуется большой популярностью. Из нее готовят всевозможные блюда: салаты, гарниры, горячие кушанья. Между тем немногие знают, что капуста – это настоящий «склад» витаминов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Листья капусты богаты витаминами С, З, В1, В2, В6, К, D, каротином. Кроме того, в них содержатся белки, жиры, клетчатка, ферменты, минеральные соли.
В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. Он оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, благоприятно влияет на кишечную флору. Неслучайно одним из самых популярных средств народной медицины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является сок из свежей капусты.
Витамин U улучшает также липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Он также эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.
Белокочанная капуста находит широкое применение в лечебном и диетическом питании. К примеру, ее включают в диету больных подагрой, желчнокаменной болезнью. Высокое содержание в капусте солей калия может способствовать стимуляции диуреза, что позволяет рекомендовать блюда из капусты, а также капустный сок при заболеваниях сердца и почек.
В белокочанной капусте содержится также виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры.