Специалисты из Университета Линчепинга в Швеции рассказали, как правильно есть шпинат, чтобы извлечь из него максимальную пользу.
По словам ученых, варка или жарка этого листового овоща разрушает содержащиеся в нем антиоксиданты, в то время как смешивание сырого шпината с йогуртом или молоком способствует высвобождению каротиноида лютеина. Ранее было установлено, что лютеин помогает снизить риск возникновения сердечных приступов и предотвратить повреждение глаз.
В ходе испытаний исследователи оценили различные способы приготовления шпината, купленного в супермаркете, чтобы увидеть, как менялась его пищевая ценность. Измеряя уровень лютеина при каждом способе готовки, специалисты пришли к выводу, то листья шпината лучше всего нарезать и употреблять в сыром виде вместе с молочными продуктами.
«Мы не советуем нагревать шпинат, – говорит автор исследования Розанна Чанг. – Гораздо полезнее будет сделать из него коктейль с добавлением жирных молочных продуктов, таких как сливки, молоко или йогурт». Эксперты поясняют, что при нарезании шпината из листьев выделяется большое количество лютеина, а жир увеличивает растворимость лютеина в жидкости.