Лекарства нельзя запивать соками.Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Канадзавы (Япония).
Исследователи проанализировали процесс всасывания лекарственных препаратов в пищеварительном тракте при запивании их соками.
Оказалось, что активные компоненты грейпфрутового, апельсинового и яблочного соков флавоноиды (нарингин и гесперидин – в апельсиновом и грейпфрутовом, флоридзин, флоретин, гесперидин, кверцетин - в яблочном соке) угнетают абсорбцию, то есть всасывание медикаментов.
Медики подчеркивают, что нарушение всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте под действием данных соков приводит к уменьшению концентрации действующего вещества в крови. Это, естественно, снижает терапевтическое действие лекарств, поэтому запивать их соками не рекомендуется.