Финики одни из самых полезных фруктов в мире. Их сладкая, нежная, сливочная мякоть содержит целый спектр необходимых для организма веществ. Они полезны не только для здоровья, но и для красоты кожи, ногтей, волос, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Содержание полезных веществ в финиках
Финики – идеальный источник энергии. Они богаты углеводами, представленными сахарами – глюкозой и фруктозой, в 100 граммах фиников содержится около 314 ккалорий. При этом жиров и белков в плодах финиковой пальмы практически нет, зато есть соли, витамины, минералы, такие как:
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- марганец;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А.
Кроме того в финиках содержатся флавоноидные гликозиды лютеолин, кверцетин и апигенин. Ученые доказали, что они обладают не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами.
ФИНИКИ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗДОРОВОМУ ПИЩЕВАРЕНИЮ
Польза фиников для здоровья
Плоды финиковой пальмы – великолепно регулируют деятельность кишечника. Врачи рекомендуют съедать с утра один финик, чтобы избежать метеоризма, запоров, дискомфорта в желудке. Если финики сушеные, их следует заранее замочить в чашке кипяченой воды. Воду, в которой лежал сухофрукт, также рекомендуется выпить. Финики рекомендуют есть беременным женщинам, так как они часто имеют проблемы со стулом и жалуются на вздутие живота, плоды, богатые различными питательными веществами не только справятся с возникшими неприятностями, но и будут полезны растущему организму ребенка. К тому же финики укрепляют мышцы матки и способствуют легким родам.
БЕРЕМЕННЫЕ С ГЕСТАЦИОННЫМ ДИАБЕТОМ ДОЛЖНЫ ЛИБО ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ФИНИКОВ ДО ОДНОГО В ДЕНЬ, ЛИБО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НИХ ВООБЩЕ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ, ВЕДУЩИМ БЕРЕМЕННОСТЬ
Фенольные соединения и флаваноиды в финиках стабилизируют свободные радикалы, образующиеся после метаболической активности. Именно свободные радикалы повреждают клетки организма, вызывая раковые заболевания. Предполагается что финики способны не только предотвращать, но лечить раковые заболевания, но четких и однозначных свидетельств этому факту пока нет.
Финики содержат фтор, он замедляет процесс реминерализации зубной эмали, вызывающий кариес. Кальций в плодах полезен для здоровых, прочных костей. Именно поэтому плоды финиковой пальмы часто рекомендуют для питания детей.
В 100 граммах фиников содержится 0,9 мг железа, а также витамин С, способствующий его всасыванию. Употребляя плоды регулярно, можно избежать железодефицитной анемии.
Финики с древности рекомендуют использовать в пищу мужчинам. Различные блюда из плодов финиковой пальмы подавались к столу султанов, дабы увеличить их либидо и способствовать сексуальной выносливости. Большой популярностью пользовался напиток на основе козлиного молока, с финиками и кардамоном.