Больше овощей, различных каш и правильные десерты. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно правильно питаться. Для этого совсем не обязательно отказываться от всего и голодать, просто обзаведитесь правильными привычками и используйте несколько правил.
Как правильно питаться и каких элементарных правил нужно придерживаться.
Правило тарелки
За столом всегда старайтесь заполнять примерно половину своей тарелки свежими овощами или салатом. Углеводы должны занимать примерно четверть, а картошка, паста и рис – оставшуюся четверть.
Растительные жиры
Каждый прием пищи должен сопровождать хотя бы один источник жиров – оливковое или другое полезное масло, орехи или авокадо.
Овощи
Чтобы получить больше витаминов, съедайте хотя бы два вида разноцветных овощей за один прием пищи.
Углеводы
Чаще используйте различные крупы, попробуйте приготовить те, которые используете нечасто: коричневый и бурый рис, перловку, булгур, киноа, пшено, кускус, зеленую гречку.
Протеины
Они надолго утоляют голод, поэтому включайте их в каждый прием пищи. Старайтесь есть рыбу хотя бы дважды в неделю, дичь – раз в неделю, продукты растительного происхождения (бананы, орехи, семечки, тофу) – дважды в неделю, мясо – раз в неделю. При этом избегайте копченостей и колбас.
Десерты
Выбирайте те десерты, которые сделаны на основе фруктового пюре и свежих сезонных ягод, с минимальным содержанием сахара.
Молочные продукты
Это основной источник кальция. Старайтесь употреблять молочные продукты 2–3 раза в день. При этом одна порция должна быть равна маленькому стакану (150 мл) молока, маленькому йогурту или тонкому кусочку (25 г) сыра.