Риск перенести сердечный приступ увеличивает хрустящая корка, получающаяся при жарке мяса. Таковы выводы экспертов из Иллинойского Университета в США, сообщают «Аргументы.ру».
Как они выяснили, жарка вызывает определенную химическую реакцию, меняющую белковый состав мяса. В результате происходит его гликирование – патологический процесс, нарушающий функционирование протеинов и приводящий к неприятным последствиям. Например, диагностика диабета связана с использованием показателя гликирования гемоглобина. Впоследствии это способствует более интенсивной кальцинации или затвердению коронарных артерий, провоцирующих серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы, а именно, сердечные приступы.
Этим специалисты объясняют необходимость применения других способов приготовления мяса – варки или тушения. Они, по мнению ученых, не связаны с процессами гликирования. Особенно важно придерживаться этого диабетикам, у которых отмечается более быстрое в сравнении со здоровыми людьми протекание кальцинации и сужения артерий.
По словам экспертов, требуется проведение более углубленных исследований для формирования окончательных рекомендаций. Запланировано изучение частоты употребления пациентами с диабетом жареного мяса перед тем, как они заболели.
Согласно статистическим данным, главными факторами, вызывающими смерть и нетрудоспособность людей, больных сахарным диабетом, считаются болезни сердца. В 65% случаев причиной смерти становятся сердечный приступ или инсульт.