Метаболический синдром – это часто встречающееся состояние, которое связывают с высоким риском сердечнососудистых заболеваний, диабета, инсульта.
В зажиточных и гиподинамичных странах Запада до 1/3 взрослого населения страдает метаболическим синдромом, ежегодно выливающийся им в десятки миллиардов долларов.
На днях исследователи из Университета штата Орегон (США) объявили, что один из флавоноидов хмеля, который содержится в пиве, помогает контролировать вес и улучшает состояние мышей с метаболическим синдромом.
Результаты их работы были опубликованы в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.
Автор исследования Кристобаль Миранда (Cristobal Miranda) доказал, что регулярный прием ксантохумола приводит к положительным изменениям основных биомаркеров метаболического синдрома.
Напомним, что ксантохумол обладает выраженными антиоксидантными свойствами и входит в число наиболее перспективных растительных соединений для профилактики рака. В экспериментах in vitro ксантохумол препятствует образованию сосудов опухолей и тормозит их рост.
Ксантохумол активно изучается наряду с другими антиоксидантными флавоноидами шоколада, черники, чеснока, яблок и чая. В 2016 году ученые заявляли, что богатая перечисленными продуктами диета помогает сбросить вес.
По мнению Американской ассоциации сердца (АНА), причинами метаболического синдрома являются избыточная масса тела и ожирение, недостаток физической активности и генетическая предрасположенность.
Диагноз метаболический синдром американские врачи ставят при наличии как минимум трех из перечисленных моментов:
• ожирение,
• дислипидемия,
• высокое давление,
• резистентность к инсулину
• нарушенная толерантность к глюкозе
Авторы последней работы отмечают, что на долю ожирения и связанных с ним заболеваний приходится около 10% всех медицинских расходов США.
Ксантохумол понижает ЛПНП и инсулин
Для изучения эффектов ксантохумола на животных ученые в течение нескольких недель давали мышам с ожирением разные дозы флавоноида.
Эксперимент показал, что мыши на высокой дозе ксантохумола имеют на 80% меньше «плохого» холестерина, чем группа контроля. Вдобавок к этому у них на 42% снижается уровень инсулина, а маркер воспаления интерлейкин-6 (IL-6) падает на целых 78%.
Несмотря на одинаково калорийный корм, который давали всем грызунам, животные с высоким содержанием ксантохумола в диете набрали на 22% меньше веса по сравнению с группой контроля. Кроме того, у них увеличилось потребление кислорода в тканях и заметно ускорился обмен веществ.
«Это первое в мире исследование, которое демонстрирует, как с помощью одного-единственного фитонутриента можно решить сразу несколько потенциально опасных проблем. Наше открытие приведет к значительным изменениям (…) Три лекарства в одном при малой цене», - комментирует полученные результаты Миранда.
Что касается механизмов действия ксантохумола, то ученые пока не могут дать окончательный ответ. Судя по всему, этот флавоноид действует на протеин PCSK9, участвующий в гомеостазе холестерина.
e-news.com.ua