На первый взгляд ряженка и кефир кажутся похожими продуктами, но на самом деле отличия разительные. Что полезнее: кефир или ряженка. О пользе этих продуктов для здоровья мы расскажем с своей статье.
Для того, чтобы понять, что полезнее: кефир или ряженка, нужно разобраться в приготовлении этих продуктов. Кефир получают из обычного молока, а ряженку из жирного топленого. Еще один критерий, по которому можно отличить что полезнее: кефир или ряженка – жирность. Соответственно, кефир может быть жирным (3,5% максимум), пониженной жирности, или обезжиренный. Ряженка не подойдет в борьбе с лишним весом, так как по жирности (4% минимум) и калорийности будет уступать кефиру. Поэтому, если вы хотите в споре кефир или ряженка выбрать продукт, который более полезный для фигуры, отдайте предпочтение кефиру.
Ряженка признана самым очищенным молочнокислым продуктом, так как термическая обработка происходит при температуре 40-45 градусов. Кефир в свою очередь сквашивается при 18-23 градусах. Ряженку можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, в то время как кефир – нет. Поэтому, если выбирать в споре, что полезнее: кефир или ряженка относительно страдающих гастритом, от кефира лучше оказаться.
Кроме того, кефир имеет малый процент алкоголя. Оба продукта нормализируют работу кишечника, легкоусвояемые, укрепляют кости и положительно влияют на общий имунный фон. Кефир, в отличии от ряженки, часто применяется наружно, как база для масок для лица и тела. И конечно же входит в массу рецептов выпечки и кулинарии в целом.
Все же, ответить на вопрос, что полезнее: кефир или ряженка, вы можете только самостоятельно, отталкиваетесь от собственного здоровья и вкусовых предпочтений, будьте здоровы.