Предлагаем вам хороший рецепт плова для вегетарианцев и постящихся. Овощной плов – блюдо, традиционное в индийской кухне. Даже само слово «плов» восходит к санскритскому, читающемуся как «pulaka» и означающему «вареный рис». Предлагаем вам хороший рецепт плова для вегетарианцев и постящихся, а также интересный гарнир к мясу.
Готовится овощной плов так же, как обычный, но мясо заменяем овощами. Вкуснее, ароматнее и сытнее плов из овощей получится на топленом сливочном масле. Постящиеся же могут взять растительное. Обилие специй добавит аппетитности и компенсирует отсутствие мяса.
На Балканах готовят похожее блюдо – гювеч с рисом, в который наряду с морковкой и луком добавляют баклажаны, помидоры и сладкий перец. Правда, в него кладут мясо.
Как и в любом плове, в овощном плове рис должен быть рассыпчатым, длиннозерным. Плотные, суховатые овощи хорошо подходят для плова, не давая ему стать вязким. Если вы кладете в плов сочные овощи, нужно быть осторожнее с водой, не налить ее чрезмерно. После приготовления вы получите 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
•рис, 350 г
•зеленый горошек, 100 г (замороженный)
•фасоль, 100 г (в стручках)
•цветная капуста, 100 г
•морковь, 100 г
•помидор, 2 шт.
•лимон, 1 шт.
•вода, 1 л
•острый перец, 1 стручок
•сливочное масло, 2-3 ст. л.
•гвоздика, 3-5 шт.
•корица, 2 палочки
•зира, 1 ч. л.
•имбирь, 0,5 ч. л.
•куркума, 0,5 ч. л.
•кардамон, 0,5 ч. л.
•асафетида, 0,25 ч. л.
•соль, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЙ ПЛОВ
Рис промываем и замачиваем на 15 минут. Овощи моем и нарезаем: помидоры мелким кубиком, морковку брусочками, лимоны ломтиками, стручки фасоли на 2-3 части (если они уже не порезаны), цветную капусту режем произвольно.
На топленом масле слегка поджариваем смесь мелко нарезанного острого перца, куркумы и свежего натертого имбиря.
Выкладываем все овощи, кроме помидоров и лимона, жарим 5 минут.
Теперь всыпаем рис и перемешиваем, добавляем помидоры. Наливаем соленой воды. После закипания высыпаем специи, накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим до впитывания воды.
Специи можно брать на свое усмотрение. Кому-то не нравится корица в соленом блюде, кто-то не найдет в магазине асафетиду. Последняя, кстати, на любителя, у нее сильный въедливый чесночно-луковый запах и навязчивый вкус, от которого трудно избавиться после еды.
Даем овощному плову настояться минут 10, подаем, украсив лимоном.
Приятного аппетита!