Люди, придерживающиеся высококачественных диет, содержащих фрукты, овощи и рыбу, с меньшей вероятностью заразятся Уханьским коронавирусом (COVID-19) и серьезно заболеют этой болезнью, говорится в препринте, опубликованном недавно на medRxiv.
Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона, Гарвардской медицинской школы и медицинской научной компании ZOE проанализировала данные более чем 590 000 человек из США и Великобритании, которые ответили на опрос о продуктах, которые они ели в феврале 2020 года, используя приложение ZOE COVID Symptom Study. Приложение, которое было использовано для отслеживания вспышек COVID-19 в Великобритании, позволяет пользователям принимать к сведению любые симптомы, которые они развивают в случае инфекции, и регистрировать, когда у них был положительный тест полимеразной цепной реакции (ПЦР). К началу декабря 2020 года 19% из этих 590 000 пользователей заразились COVID-19 на основе симптомов и положительных результатов ПЦР-теста, сообщенных в приложении.
“Впервые мы смогли показать, что более здоровая диета может снизить шансы заражения COVID-19”, – сказала соавтор исследования Сара Берри, старший преподаватель Королевского колледжа Лондона.
Ученые теперь знают, что связанные с диетой состояния здоровья, такие как диабет и болезни сердца, увеличивают риск тяжелого заболевания COVID-19. Однако неясно, как пищевые привычки людей влияют на риск заражения вирусом независимо от состояния здоровья, связанного с диетой. Чтобы пролить свет на этот вопрос, исследователи проанализировали данные 592 571 человека из США и Великобритании, которые завершили опрос о своих привычках в еде с помощью приложения ZOE “COVID Symptom Study”. Опрос также дал оценку качества диеты, отражающую достоинства рациона каждого человека.
Оказалось, что диеты с высокими баллами содержат больше растительной пищи, такой как фрукты, овощи, цельное зерно и орехи. Люди с такими диетами ели по два куска фруктов в день и три разных овоща. Они также съедали около 200 граммов (г) жирной рыбы, такой как лосось и сардины, каждую неделю и держали обработанные продукты и очищенные зерна до минимума.
Диеты с высокими показателями качества также были связаны с более здоровым и разнообразным микробиомом кишечника. Они также были связаны с различными благоприятными исходами для здоровья, включая снижение воспаления и более здоровый уровень липидов и глюкозы в крови. Исследователи назвали эти высокоэффективные диеты “благоприятными для кишечника”.
Исследователи обнаружили, что люди с высокоэффективной диетой на 10% реже заболевают COVID-19 и на 40% реже имеют тяжёлое развитие данного заболевания, чем люди с низкоэффективной диетой. Учитывая эти результаты, исследователи подсчитали, что почти четверть случаев заболевания COVID-19 в когорте можно было бы предотвратить, если бы они питались более здоровой пищей.
Исследователи заявили, что их результаты совпадают с результатами недавнего сравнительного исследования оценки риска, которое показало, что 10% снижение распространенности связанных с питанием заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, предотвратило бы примерно 11% госпитализаций COVID-19 среди взрослых американцев с ноября 2020 года.
Учитывая их результаты, исследователи пришли к выводу, что здоровое питание связано с более низким риском развития COVID-19 и тяжелой инфекции COVID-19, сообщает портал Medicine News.