Согласно исследованию , проведенному учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета, введение в рацион натурального меда может активировать белок, заставляющий иммунные клетки удалять жировые бляшки из артерий. Сахар, известный как трегалоза, может уменьшить размер бляшек до 30%, потенциально снижая риск сердечного приступа. Свои выводы учёные опубликовали в журнале Nature Communications.
Частое употребление жирной пищи, способствует накоплению жира внутри слизистой оболочки артерий, которые доставляют богатую кислородом кровь от сердца к остальной части тела. Это накопление жира называется бляшкой. Накопление бляшек способствует развитию атеросклероза, состояния, которое заставляет артерии затвердевать, делая их менее эластичными. Следовательно, атеросклероз может увеличить риск повышения давления, ишемического инсульта и сердечного приступа.
Для своего исследования исследователи индуцировали атеросклероз у мышей. Одной группе мышей была введена трегалоза или другой тип сахара. Результаты показали, что у мышей, которым вводили трегалозу, были бляшки размером 0,25 миллиметра (мм) в поперечнике. Напротив, у мышей, которым вводили другой тип сахара или давали пероральную трегалозу, образовались бляшки размером 0,35 мм.
Это означает, что у мышей, которым вводили трегалозу, количество бляшек уменьшалось на 30%. Исследователи полагают, что трегалоза способна уменьшать бляшки, активируя белок, называемый транскрипционным фактором EB (TFEB). В свою очередь, он заставляет иммунные клетки, называемые макрофагами, удалять бляшки внутри слизистой оболочки артерий.
Исследование показало, что трегалоза в меде может эффективно уменьшать бляшки вдоль артерий. Таким образом, люди, подверженные риску сердечных заболеваний и других заболеваний сердца, связанных с накоплением бляшек, должны стараться включать мед в свой ежедневный рацион, сообщает издание Food.News.
e-news.com.ua