В последнее время растет убежденность в том, что клейковина и пшеница наносят людям вред. Но так ли это? Появились особые безглютеновые диеты и продукты, а также рецепты без глютена.
Кому может нанести вред клейковина и пшеница?В 2011 году эксперты, занимающиеся воздействием клейковины на здоровье человека, определили неправильные реакции на клейковину и пшеницу в 3 группы:
- Целиакия - аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью клейковины, которая вызывает атрофию кишечных ворсинок. Ее лечение заключается в использовании безглютеновой диеты на всю оставшуюся жизнь. Целиакия появляется у людей с генетической предрасположенностью. Она может появиться в любом возрасте. Брюшнополостная болезнь встречается у 1% населения.
- Аллергия на пшеницу
- Неэрозивная гиперчувствительность к глютену, которую называют непереносимостью клейковины.
Необычная гиперчувствительность к глютенуНепереносимость клейковины заключается в возникновении недугов за короткое время (от нескольких часов до нескольких дней) после приема глютена и пшеницы. Эти симптомы включают:
- боль в желудке, изжогу, вздутие живота, диарею или запоры;
- головные боли;
- хроническая усталость;
- онемение, боль в мышцах;
- депрессия, нарушения сна;
- изменения кожи (например, сыпь);
- анемия;
- нарушения менструального цикла.
Непереносимость глютена может быть диагностирована у людей, страдающих целиакией, аллергией на пшеницу. Они могут иметь генетическую предрасположенность к целиакии (HLA-DQ2 и HLA-DQ8 гаплотипы). Эти люди, после введения безглютеновой диеты, наблюдают расслабление или даже разрешение вышеупомянутых недугов. Они появляются снова после введения клейковины в рацион.
По оценкам, проблема немолекулярной гиперчувствительности к глютену может затронуть около 6% населения. Однако это не точные оценки, так как в настоящее время нет иммунологических или клинических тестов, которые могли бы помочь установить диагноз. Он основан на исключении целиакии и аллергии на клейковину, а затем на использовании безглютеновой диеты. Если симптомы исчезнут, клейковина снова вводится в диету, чтобы убедиться, что она вернет дискомфорт. К сожалению, нельзя исключать, что эффект может зависеть от ухудшения благосостояния и неприятных условий. О чем это?
Это ситуация, при которой различные клинические симптомы, в данном случае боль в животе, головная боль, нарушения сна вызваны отрицательным подходом пациента к терапии. Таким образом, суждение об отрицательном воздействии глютена на здоровье может вызвать неприятные симптомы.
Исследователи все чаще указывают на то, что недомогания, наблюдаемые лицами с предполагаемой непереносимостью клейковины, ошибаются.
Такой эффект могут давать некоторые углеводы - плохо всасываются и включают фруктозу, лактозу, фруктаны и полиолы (такие, как сорбит, маннит, мальтит, ксилит). Эти углеводы могут также усугубить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.
Что делать, если клейковина может нанести вред?Прежде всего, не убирайте клейковину самостоятельно, не проконсультатировавшись с врачом. Если подозреваете, что клейковина может быть виновником ваших недугов, сначала обратитесь к врачу, чтобы исключить целиакию и аллергии на пшеницу. Возможно, вы страдаете от каких-либо из этих заболеваний.
Следует отметить, что самостоятельный переход на безглютеновую диету может быть связан с нехваткой витаминов и минералов (например, витамины группы В), запорами и увеличением веса (дефицит пищевых волокон), повышением уровня холестерина и триглицеридов (дефицит диетического волокна, большое количество простых сахаров). Диета без клейковины может быть здоровой и сбалансированной, но необходимы экспертные знания и помощь специалистов.