• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Методики очищения печени, желчного пузыря и желчных путей

    Опубликовано: 2021-01-29 11:08:19

    Только после очищения кишечника можно приступать к чистке печени, желчного пузыря и желчных путей.

    В противном случае в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины будут снова всасываться в кровь, что может вызвать отравление организма.

    Рекомендуется также перед очищением печени воспользоваться методом под названием «Очищение с помощью сосания масла», чтобы активизировать выведение токсинов из организма.

    Общие сведения
    Здоровье печени обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма. Человек может употреблять пищу, богатую витаминами, минералами и другими питательными веществами, а организм его при этом — страдать от нехватки каких-либо веществ.

    Причина такого явления — в зашлакованности «царицы старшей» (так называют печень тибетские лекари), в том, что часть питательных веществ, не обработанная печенью, организмом не усваивается, а возможно, вызывает различные аллергические реакции. Поэтому, прежде чем идти к врачам для выявления аллергена, почистите свою печень. Не исключено, что после этого не только аллергия, но и другие заболевания исчезнут сами собой.

    Примечание

    Энергетический канал печени относится к системе иньских каналов, он активен с 1 до 3 часов ночи, пассивен — с 13 до 15 часов.

    Энергетический канал желчного пузыря относится к системе янских каналов, он активен с 23 до 1 часа ночи, пассивен — с 11 до 13 часов.

    Характеристика камней, выводимых при очищении печени
    При очищении печени из вас могут выходить разные камни. Желчные камни в желчном пузыре имеют округлую форму; желчные камни внутри печеночных ходов могут быть ветвистыми и представлять собой точный слепок желчного протока.

    Внутри печени, в желчных путях и в желчном пузыре встречаются твердые, колючие, ветвистой формы черные пигментные камни. Чистка их раздробит, и они выйдут в виде подсолнечных семечек и черного песка, похожего на каменноугольную пыль размером до 6 мм.

    По составу желчные камни делятся на холестериновые, холестериново-пигментные, пигментно-известковые, чисто известковые, комбинированные и другие.

    Холестериновые камни имеют величину от горошины до сливы: форма у них округлая, поверхность гладкая, цвет белый или светло-желтый. Они образуются в желчном пузыре. Эти камни мягкие, легкие, плавают в воде. Причина их образования — обогащение желчи холестерином, а также уменьшение количества защитных коллоидов — желчных кислот — и застой желчи.

    Холестериново-пигментные камни — самый распространенный вид желчных камней. Они всегда множественны и имеют форму неправильных многогранников величиной от булавочной головки до крупной горошины. Цвет у них беловатый, сероватый (при преобладании холестерина и извести в коре камня) или бурый и темно-зеленый.

    Возникновению этих камней чаще всего способствуют инфекция и воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Возможно их возникновение и без инфекции, в результате неправильного сочетания пищевых продуктов, прошедших термическую обработку.

    Пигментно-известковые камни — черно-зеленого цвета, многочисленны, хрупки, разнообразной формы. Иногда это бурые крошащиеся комки. Формирование этих камней происходит во внутрипеченочных желчных ходах. Эти камни лишены холестерина, содержат примесь меди и развиваются из микролитов.

    Микролиты имеют диаметр от 7 до 60 микрон, состоят из белковой основы, желчных пигментов и извести. Причина их образования — попадание чужеродных частиц из кишечника в кровь, где они связываются белками и пигментами желчи и потихоньку удаляются через желчные протоки. А в кишечник они попадают с вареной пищей и водой.

    В процессе варки органические вещества превращаются в неорганические и выпадают в осадок (как в чайнике после кипячения), который не усваивается организмом и, как чужеродный продукт, выводится вместе с желчью. В ряде случаев микролиты дают начало пигментно-известковым камням, развивающимся в желчных протоках и желчном пузыре. В итоге могут образоваться два вида камней: чистые пигментные камни, связанные с процессом гемолиза, и землистые пигментные камни, связанные с застоем желчи.

    Наибольшая редкость — чистые известковые камни. Они белые, твердые и формируются на почве воспаления в результате пропитывания известью клеточных обломков и белковых масс. Кальций (известь) и в этом случае поступает из вареной пищи.

    Самопомощь при болях
    Если на фоне ежедневного приема масла у вас «пошли камни» и это сопровождается болевыми ощущениями, поступите следующим образом.

    Примите 2 таблетки но-шпы, при появлении болей сразу лягте на левый бок, приложив к правому боку грелку на 20 минут. Заварите кукурузные рыльца, листья березы, траву спорыша (по 1 чайной ложке каждого растения на 1 стакан кипятка). Пейте настой каждые 30 минут теплым по 1/3 стакана.

    Каждый час пейте по 1/4 стакана оливкового масла с соком половины лимона. Если от масла тошнит, ограничьтесь настоем трав или замените масло подогретой минеральной водой (1 стакан).

    К правому подреберью вновь привяжите теплую грелку и теперь уже не лежите, а двигайтесь. При необходимости еще раз примите но-шпу (но не более 4 таблеток в день). Сделайте очистительную клизму.

    Если все идет нормально, сильные болевые ощущения не должны продолжаться более 1 часа, затем должно прийти чувство облегчения, распирание в области печени исчезнет, могут появиться позывы на дефекацию.

    В ситуации, когда вы не можете быть уверены, что камень не закупорил желчевыводящий проток и что нет острого воспаления, а болевые ощущения уменьшились через час после грелки и приема но-шпы, необходимо проконсультироваться с врачом. Если боль не проходит, лучше не рисковать и вызвать «скорую помощь».

    Периодичность чисток и противопоказания
    Междольковые выводные желчные протоки идут рядом с междольковыми кровеносными сосудами и, соединяясь друг с другом, образуют сначала правый и левый долевые протоки, а затем общий печеночный проток.

    Системы внутрипеченочных желчных путей правой и левой долей печени строго разграничены. Правый долевой желчный проток принимает желчь из переднего и заднего протоков. Территорию, обслуживаемую каждым из протоков, называют сегментом печени. Границы между сегментами, как правило, не нарушаются ни желчными путями, ни артериями, ни венами.

    В среднем одна чистка очищает один сегмент, а всего их четыре. Поэтому, чтобы очистить печень полностью, желательно выполнить, как минимум, 4 чистки. Многие натуропаты считают, что первая чистка печени является подготовительной, вторую чистку следует проводить не ранее чем через 3 месяца, третью — через 6 месяцев, дальнейшие — 1 раз в полгода.

    Н. Семенова рекомендует провести в первый год 6 чисток печени. В последующие годы, по ее мнению, можно проводить эту процедуру 1-2 раза в год при условии отказа от молочных продуктов и соблюдения принципов раздельного питания.

    Некоторые исследователи считают, что очищение печени желательно проводить после лета, когда организм отдохнул и имеет наиболее высокий иммунитет. В это время лучше провести 3-4 чистки с интервалами: между первой и второй — 3 недели, между второй и третьей — 2 недели, между третьей и четвертой — 1 неделя. Если самочувствие после чисток ухудшается, их число нужно уменьшить, а интервалы между ними увеличить.

    Противопоказания
    Сахарный диабет (особенно инсулинзависимый), повышенная кислотность желудочного сока, любые острые инфекционные заболевания, обострение любых хронических заболеваний, сильное переутомление, стресс, беременность и кормление грудью.

    Предупреждение

    Большинство методик очищения печени ориентированы на людей с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности следует полностью отказаться от чисток с применением сока лимона, кислых яблок и т. п., используя для очищения альтернативные («бескислотные») способы. При нулевой кислотности такое очищение проводить можно.

    Питание после очищения печени
    Начинать есть после чисток надо тогда, когда появится аппетит. После сока можно съесть салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Затем — кашу, сваренную на воде, с добавлением небольшого количества масла, морской капусты. Так же легко следует пообедать и поужинать, а на следующий день питание можно сделать более разнообразным.


    Чтобы восстановить функциональную активность печени, необходимо исключить из рациона жареные мясо и рыбу, крепкие мясные бульоны и рыбные отвары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные), продукты, подвергшиеся действию высокой температуры.

    Для переваривания пищи, богатой крахмалами, особенно белой муки, сдобы, необходимо значительное напряжение ферментных систем печени, что сопровождается нарастанием притока крови к ней, который по темпам опережает венозный отток. За счет этих изменений в ткани печени постепенно нарастают застойные явления, что ведет к снижению ее активности, увеличению размеров и уплотнению.

    Трудно переносятся бобовые и грибы.

    Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе, какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени.

    Примечание

    Кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря, косвенно стимулирует — слабосоленый, угнетает — терпкий и острый.

    Подготовка к очищению
    Перед очищением печени необходимо определить кислотность желудочного сока, а также пройти ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы убедиться в отсутствии крупных камней, которые могут закрыть желчные протоки (камни не должны быть больше 8-9 мм). Если таковых не обнаружено, а также установлено, что поверхность камней гладкая и рубцовое сужение желчевыводящих путей ниже уровня камней отсутствует, нужно подготовить печень к очищению.

    От этой подготовки, которая заключается в смягчении и расслаблении всего организма), будет во многом зависеть эффективность основной процедуры. Смягчение в виде водных тепловых процедур надо обязательно провести 3-4 раза.

    Каждую тепловую процедуру следует заканчивать прохладным душем (2-3 минуты). Тогда во время очищения из вас «посыплются» камушки и прочий «мусор». Последнюю смягчающую процедуру рекомендуется провести за 1 день до очищения печени.

    За 3-4 дня до очищения печени необходимо питаться в основном растительной пищей, потреблять большое количество свежевыжатого сока (1 часть свеклы и 4-5 яблок, желательно кисловатых) и делать очистительные клизмы 1 раз в день.

    Примечание

    Не выполняйте чистку печени после тяжелой работы, после длительного голодания. Отдохните 3-5 дней, наберитесь сил. Иначе возможны два варианта развития событий: в первом случае вы просто съедите масло и лимонный сок, во втором — сильно истощите себя.

    Желчнокаменная болезнь вызывает воспаление в желчном пузыре и печени.

    Снять это воспаление надо с помощью диеты, которой следует придерживаться в течение 1 месяца до чистки. Больным холециститом необходимо подобрать соответствующую этому заболеванию диету — ее нетрудно найти в многочисленных изданиях, посвященных этой болезни. Кроме того, нужно обязательно снять спазмы во всех отделах кишечника. Это можно сделать, нормализуя кислотность желудочного сока с помощью меда.

    Медовая подготовка к чистке печени
    Противопоказания

    Сахарный диабет и аллергия на мед.

    Методика выполнения

    Можно употреблять до 150 г меда ежедневно, но при этом полностью отказаться от сахаросодержащих продуктов. Мед следует размешивать в воде до полного растворения. Принимать мед надо 4 раза в день: 3 раза — перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) и четвертый раз — за полчаса до сна. Начните с 1 столовой ложки, если посчитаете необходимым, постепенно увеличивайте дозу до 3 столовых ложек и более.

    Людям с нулевой кислотностью рекомендуется принимать медовую воду за 15-20 минут до еды, с пониженной кислотностью — за 30-45 минут до еды, с нормальной кислотностью — за 1 час, а с повышенной кислотностью — за 1,5 часа перед едой.

    Показания

    Прием меда в растворенном виде помогает при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, но лечение медом имеет определенные ограничения: проводить его можно не более 1,5 месяца один раз в полгода. В это время лучше сократить прием крахмалсодержащих продуктов: хлеба, сдобы, макарон, картофеля.

    Мед оказывает на кишечник естественное, слегка послабляющее действие, что способствует регулярному ежедневному стулу утром и вечером. Если проводить такую подготовку в течение 3 недель, то можно приступать к чистке печени без всяких клизм.

    Мягкое очищение
    Оно может использоваться и как подготовка к чистке печени, и как самостоятельное очищение организма. Если вы не решаетесь сделать традиционную чистку, можно ограничиваться только предложенными ниже мероприятиями с перерывами в 1-2 недели.

    Питание при подготовке к чистке

    Предпочтение следует отдавать растительной пище, полезно следовать принципу раздельного питания. Полностью отказаться от солений, копченостей, алкоголя.

    Желательно увеличить в рационе долю продуктов желтого цвета: кураги, растительного масла, хурмы, орехов, лимонов, пшена, меда, сыра, подсушенного хлеба с отрубями. Правильное питание способствует очищению желудка и тонкого кишечника, а клизмы — толстого кишечника.

    Подготовка толстого кишечника

    Клизмы делать ежедневно, желательно утром (так как канал толстого кишечника наиболее активен с 5 до 7 часов), но можно и в другое время.

    Первая клизма делается небольшая — 0,5-0,7 л теплой кипяченой воды. В клизму заливать или чистую воду, или отвар свеклы, или урину, разведенную пополам с водой.

    При постановке клизмы лечь на правый бок, левая нога согнута, правая вытянута. Затем лечь на спину (клизма в теле) и выполнять круговые движения рукой по животу, уменьшающиеся в диаметре к пупку. После этого — в обратную сторону, увеличивая диаметр от пупка. Потом нужно встать и 5-10 раз втянуть и выпятить живот, сделать встречные движения друг к другу правым локтем и левым коленом (затем левым локтем и правым коленом).

    Вторая клизма — 1 л. Третья и последующие — 1,5 л.

    Распорядок дня при подготовке к чистке печени

    В подготовке к очистке печени очень важно соблюдать правильный режим.

    1-3-й дни. Утром натощак выпить изюмную воду. Способ приготовления: залить 1 столовую ложку изюма 1 стаканом кипятка на ночь. Утром половину настоя выпить. Ягоды использовать для каш или салатов. Через 5-10 минут выпить любой желчегонный чай с медом, который лучше заварить с вечера в термосе. Сделать зарядку, самомассаж, принять душ.

    Через 30 минут после зарядки принять 1 столовую ложку растительного масла (можно больше). Через 1 час съесть салат: морковь, яблоко, капусту натереть на мелкой терке, заправить соком лимона или растительным маслом. Спустя еще 1 час съесть свежесваренную кашу на воде (лучше всего гречневую, но можно пшенную, кукурузную). Кашу хорошо готовить с овощами или фруктами.

    Обед — вегетарианский суп. Ужин — кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт, кефир, сыр) или винегрет. Перед сном — выпить изюмную воду, затем желчегонный чай с медом; сделать массаж безымянных пальцев обеих ног, натерев их бальзамом «Звездочка»; съесть 2 зубчика чеснока. Лечь спать с грелкой на печени.

    4-й день. Есть только яблоки зеленых сортов.
    5-й день. Пить свежеприготовленный яблочный сок.
    6-й день. Воздержаться от еды (оставить только изюмную воду и желчегонный чай с медом).

    Завершив недельную подготовку, которая сама является превосходной чисткой, можно приступить к традиционной чистке печени оливковым маслом и лимонным соком, которая пройдет в этом случае значительно легче.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.