• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые выяснили, как веганская диета влияет на метаболизм у детей

    Опубликовано: 2021-01-26 12:28:51

    В Финляндии провели эксперимент.

    Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты, передает HealthyStyle.info со ссылкой на uainfo.org.


    Веганское течение становится все более популярным в Европе и США, будучи связанным с идеями экологичности и этичности. Исследования влияния такой диеты на взрослых уже были, а вот данных по детям мало. Ученые из университетов Хельсинки, Тампере (Финляндия) и Института молекулярной системной биологии (Швейцария) провели исследование, посвященное влиянию веганской диеты на детей.

    В нем участвовали 40 малышей, посещающих детские сады в Хельсинки (средний возраст — 3,5 года). Они родились в семьях, которые питались в соответствии с веганским, вегетарианским и обычным меню. Все участники-веганы придерживались такой диеты с рождения и в течение 13-50 месяцев после, а также находились на грудном вскармливании матерей-веганов.

    В детском саду они получали меню в соответствии со своими семейными традициями. Полный рацион специалисты анализировали при помощи анкет о питании. Дети не имели хронических заболеваний.

    У участников исследования брали анализы крови, желчных кислот и другие, чтобы изучить различные показатели. Результаты показали, что у всех детей-веганов наблюдался недостаток витамина А и пограничный уровень витамина D. Заметно низкими оказались и показатели холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, незаменимых аминокислот и докозагексаеновой кислоты — полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3. Известно, что она отвечает за нормальное развитие и долголетие.

    Нехватка ее может привести к многим патологиям (особенно к проблемам со зрением) и меньшей продолжительности жизни. У детей-веганов отличался и уровень первичного биосинтеза желчных кислот, а также баланс фосфолипидов. А вот уровень фолиевой кислоты у них оказался значительно выше, чем у тех, кто питался в соответствии с обычным меню.

    healthystyle.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.