Как говорилось ранее, ожирение может возникнуть по ряду причин, таких как нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, проблемы психологического характера, стрессы, низкая физическая активность, неправильное питание и т. д.
Исходя из этого, следует, что его лечение должно быть комплексным и включать в себя регулярные занятия физическими упражнениями, диеты и лекарственную терапию.
Лечение ожирения методами официальной медицины
В последнее время большой популярностью пользуются лекарства против ожирения, эффект от которых, как правило, становится заметен лишь после длительного приема (около полугода). Однако известно, что, если принимать такие препараты в течение года, их эффективность значительно снижается. На данный момент хорошо зарекомендовали себя такие препараты для похудения, как фентермин и сибутрамин, которые способствуют снижению аппетита. Не менее популярен препарат орлистат, замедляющий процесс всасывания жиров в желудке.
Хирургия
Однако перечисленные препараты помогают, только если масса лишнего веса не превышает 45 кг. В более тяжелых случаях ожирения показана бариартрическая хирургия, включающая в себя несколько видов операций, направленных на создание условий для уменьшения объема пищи, поступающей в желудок.
К таким операциям относится, например, бандажирование, при котором на желудок накладывается кольцо из силикона. В результате желудок перетягивается и становится похожим на песочные часы. После операции, для того чтобы заполнить верхний отдел желудка, нужен совсем небольшой объем пищи. Как было доказано, именно при заполнении верхнего отдела желудка в мозг поступает сигнал о насыщении. Бандажирование позволяет сбросить до 70 % лишнего веса за 1 год.
Также распространено шунтирование желудка, при котором в верхней части этого органа искусственно создается еще один желудочек, объем которого составляет примерно 50 мл. К нему подшивается тонкая кишка. Все это приводит к тому, что половина пищи переваривается обычным способом, а оставшаяся половина сразу попадает непосредственно в кишечник, а значит, питательные вещества, содержащиеся в ней, в организм не поступают.
Такой способ позволяет сбросить до 100 % лишнего веса. Нередко для лечения ожирения используют введение внутрижелудочного баллона, который представляет собой шар из силикона. После введения в желудок шар заполняют жидкостью. Наполненный баллон создает иллюзию сытости, соприкасаясь со стенками желудка.
Эта мера является временной. Баллон удаляют через несколько месяцев после операции во избежание различных осложнений. Однако за это время можно сбросить около 15 кг лишнего веса. Следует помнить о том, что добиться снижения веса - это далеко не самая трудная задача. Гораздо сложнее не набрать его снова.
Лечение ожирения методами народной медицины
Смешать в равных пропорциях семена укропа, ламинарию, цветки календулы, листья мяты, траву тысячелистника, траву ярутки, траву пустырника, траву череды, подмаренник, листья брусники, сенну, плоды шиповника, траву душицы, цветки ромашки, корни одуванчика. 1 столовую ложку сбора насыпать в термос, залить 250 мл кипятка, настаивать 6 часов. Готовое средство процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Свежеотжатый из корней сельдерея сок принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.
Смешать в равных пропорциях плоды аниса обыкновенного, траву аврана лекарственного, траву дымянки аптечной, корни мыльнянки, корневище солодки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя утром и на ночь.
1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день до еды.
2 столовые ложки травы горца птичьего залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Слоевище ламинарии употреблять внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая большим количеством жидкости.
Пить свежеотжатый морковный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
Пить по 1 стакану свежеотжатого сока тыквы несколько раз в день.
50 г ягод можжевельника обыкновенного смешать с 1 головкой очищенного и измельченного чеснока, залить 1 л белого виноградного вина, настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Готовое средство процедить и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день через 30 минут после еды.
1 столовую ложку меда растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить утром натощак. Затем 2 часа ничего не есть. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпить перед едой 100 мл воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой меда. Курс лечения составляет 1 месяц.
Смешать в равных пропорциях цветки бузины черной, траву фенхеля, цветки ромашки аптечной, цветки липы и листья мяты перечной. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, держать 15 минут на водяной бане, затем дать настояться при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 10 недель.
Разделить 2 кг мякоти арбуза на 5 приемов и съесть в течение дня, не принимая другой пищи.
Смешать 1 столовую ложку почек березы белой, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 чайную ложку травы зверобоя продырявленного, 1 чайную ложку травы бессмертника песчаного. Сбор перетереть в ступке в порошок. 1 столовую ложку растительного сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут, затем процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану, добавляя по 1 чайной ложке меда.
1 столовую ложку корней цикория обыкновенного, 1 столовую ложку коры крушины ломкой, 1 чайную ложку плодов петрушки кудрявой, 1 столовую ложку листьев одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку кукурузных рылец, 1 чайную ложку листьев мяты перечной и 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного смешать. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл крутого кипятка, настаивать 12 часов, после чего процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
Взять по 5 столовых ложек травы крапивы, цветков ромашки, листьев березы, корней лопуха и травы череды. Растительную смесь залить 5 л кипятка, варить на огне 7 минут, настаивать 30 минут, затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Длительность процедуры - 15 минут.
Смешать в равных пропорциях листья березы, траву и плоды укропа, листья мелиссы, плоды шиповника, листья земляники лесной, траву таволги, траву зверобоя.
2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут, после чего настаивать 1 час. Принимать процеженное средство по 1/2 стакана 3 раза в день.
Взять в равных пропорциях листья брусники, листья мяты, траву душицы, траву тысячелистника, траву зверобоя, цветки ромашки, листья черной смородины. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Траву укропа, цветки бессмертника, траву тысячелистника, кукурузные рыльца, кору крушины ломкой, цветки шиповника, корни одуванчика смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Смешать в равных пропорциях траву фиалки трехцветной, траву тысячелистника, плоды можжевельника, корни солодки, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Плоды петрушки, плоды фенхеля, листья мяты перечной, листья березы, листья земляники лесной, листья кипрея, плоды шиповника смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Взять в равных пропорциях траву фиалки трехцветной, кукурузные рыльца, траву тысячелистника, семена укропа, цветки чернослива, кору крушины ломкой, цветки ромашки. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Смешать в равных пропорциях траву крапивы, плоды можжевельника, траву зверобоя, траву мяты перечной, корни одуванчика, плоды шиповника. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час и процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Молодые листья березы, кору крушины ломкой, корни одуванчика, корни петрушки, листья мелиссы, корни солодки, кукурузные рыльца смешать в равных пропорциях.
2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Листья березы, семена укропа, листья земляники лесной, листья грецкого ореха, траву зверобоя, плоды можжевельника, корни одуванчика, траву пустырника, плоды шиповника смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
2 чайные ложки листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
1 столовую ложку плодов калины красной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, после чего процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
2 столовые ложки корней стальника залить 1 л воды и кипятить до выпаривания жидкости на 1/2 объема. Пить процеженный отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
1 чайную ложку листьев и 1 столовую ложку корней стальника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 20 минут, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать 3 столовые ложки травы пустырника, 3 столовые ложки травы сушеницы, 2 столовые ложки травы багульника, 1 столовую ложку травы хвоща полевого, 1 столовую ложку коры крушины. 2 столовые ложки сбора залить 3 стаканами кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Настаивать отвар 30 минут, после чего процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
1 столовую ложку травы череды, 1 чайную ложку листьев грецкого ореха, 1 столовую ложку листьев фиалки трехцветной, 1 чайную ложку корней лопуха, 1 чайную ложку цветков крапивы глухой, 1 столовую ложку соцветий тысячелистника, 1 столовую ложку листьев черной смородины и 1 столовую ложку листьев земляники смешать. 2 столовые ложки сбора залить 1 л воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после чего процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Взять 1 столовую ложку травы вербены, 1 столовую ложку травы череды, 1 столовую ложку цветков бузины черной, 2 столовые ложки листьев ореха грецкого, 2 столовые ложки листьев и корней лопуха, 2 столовые ложки шишек хмеля, 1 столовую ложку листьев березы, 2 столовые ложки листьев земляники, 1 столовую ложку травы яснотки, 2 столовые ложки корней солодки и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
1 столовую ложку пастернака дикорастущего, 3 столовые ложки хмеля обыкновенного, 4 столовые ложки сельдерея пахучего и 4 столовые ложки стручков фасоли обыкновенной смешать. 3 столовые ложки сбора залить 700 мл кипятка, держать на водяной бане 15-20 минут, после чего процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день.
Смешать 2 столовые ложки цветков и листьев тыквы обыкновенной, 3 столовые ложки корней солодки голой, 2 столовые ложки морской капусты, 2 столовые ложки плодов рябины обыкновенной, 2 столовые ложки травы пастушьей сумки. 3 столовые ложки сбора залить 700 мл кипятка, держать на водяной бане 20 минут, затем процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
2 столовые ложки паслена дольчатого, 4 столовые ложки морской капусты, 5 столовых ложек цикория обыкновенного смешать. 3 столовые ложки сбора залить 800 мл кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день.
4 столовые ложки корневищ пырея ползучего залить 5 стаканами кипятка и варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится до 1/2 объема. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
4 столовые ложки сухой травы череды трехраздельной насыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать в течение 8 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
1 столовую ложку зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 30 минут. Пить процеженный настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
Смешать 1 столовую ложку коры крушины ломкой, 1 столовую ложку семян фенхеля, 2 столовые ложки корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку семян петрушки огородной, 1 столовую ложку листьев мяты перечной. 1 столовую ложки сбора залить 250 мл кипятка, держать на слабом огне 30 минут, после чего процедить. Пить по 1/2 стакана утром до еды.
1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного и 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 500 мл кипятка, держать на слабом огне 15-20 минут, затем процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
1 столовую ложку травы фиалки трехцветной, 2 столовые ложки травы тысячелистника, 1 столовую ложку коры крушины ломкой, 2 столовые ложки кукурузных рылец и 2 столовые ложки семян тмина смешать.
1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 10-15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Взять 4 столовые ложки корней сельдерея пахучего, 4 столовые ложки стручков фасоли обыкновенной, 3 столовые ложки шишек хмеля обыкновенного, 1 столовую ложку плодов пастернака дикорастущего и перемешать.
3 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 5-6 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл 5 раз в день.
2 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 2 столовые ложки коры крушины ломкой, 5 столовых ложек кукурузных рылец, 1 столовую ложку плодов можжевельника обыкновенного смешать. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 5 часов, после чего процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Смешать 2 столовые ложки цветков бузины черной, 2 столовые ложки листьев мяты перечной, 1 столовую ложку плодов фенхеля обыкновенного, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку цветков липы мелколистной. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 минут, затем охладить и процедить. Довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
2 чайные ложки яблочного уксуса развести в 1 стакане воды. Принимать средство 3 раза в день после еды в течение месяца.
1 столовую ложку сухих плодов крыжовника обыкновенного залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, затем остудить и процедить. Пить, добавляя по вкусу сахар, по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Смешать 3 столовые ложки корней любистка лекарственного, 3 столовые ложки коры крушины ломкой, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку корней стальника полевого. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 25-30 минут, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
200 г отрубей пшеницы залить 1 л горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
1 чайную ложку травы горца птичьего залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 1-2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
3 столовые ложки корневищ валерианы залить 1 л холодной воды, настаивать сутки, после чего процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать 3 столовые ложки коры крушины ольховидной, 2 столовые ложки корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку плодов петрушки, 1 столовую ложку плодов укропа, 1 столовую ложку листьев мяты перечной. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, настаивать 30 минут и процедить через марлю. Выпить настой утром натощак.
e-news.com.ua