Практически любой шоколад готовиться из тертых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры. Плюс – множество добавок. Сегодня существует очень много вариаций этого сладкого продукта: белый, черный, молочный, экстра черный, пористый, без начинки и с ней. И каждый из нас легко может выбрать шоколад себе по вкусу.
Черный шоколад
Так, взрослые люди чаще всего предпочитают именно черный шоколад. В его составе содержится 72% какао, а вот калорий, наоборот, меньше, чем в молочном. Именно потому черный шоколад так обожают представительницы слабого пола. Также в таком виде шоколада содержится наибольшее количество антиоксидантов, который препятствуют старению и укрепляют нервную систему человека. Кроме того, хороший шоколад помогает нормализовать внутренний обмен веществ и укрепить иммунитет.
Молочный шоколад
Этот вид шоколада больше всего любят дети. Ведь, на вкус он более приятный и не такой горький, как черный. В состав молочного шоколада входит 30% какао, сахар и ванилин. Но даже несмотря на то, что такой шоколад намного слаще, в этом продукте также есть своя польза. Например, если его сочетать с лесными орехами, то он может прекрасно подзарядить мозг энергией. Молочный шоколад рекомендуют употреблять перед экзаменами или во время умственного напряжения.
Белый шоколад
Он менее полезен, чем два предыдущих вида, так как в его составе много сухого молока и сахара, а вот какао, наоборот, совсем мало. Но зато в нем мало кофеина, а потому им смело могут угоститься люди, которые страдают от повышенного давления.
Пористый шоколад
Этот тип шоколада самый особенный. Его легкий и нежный, в сочетании с пузырьками, которые лопаются на языке, придают продукту особенную изюминку. Его полезные свойства можно сравнить с молочным шоколадом.
Диабетический шоколад
Его особенностью является тот факт, что в его составе есть заменитель сахара, то есть глюкоза, сорбит или ксилит. Такой шоколад действует щадяще на поджелудочную железу и не вызывает кариес. Он подойдет приверженцам здорового образа жизни.
Прежде всего, шоколад используют в виде фондю. Достаточно просто растопить пару плиток продукта и можно смело окунать в него свежие фрукты и ягоды, а также сыр и печенье. Можно также готовить на основе шоколада и разные фигурки. Для этого необходимо разлить растопленный шоколад на пергамент. Когда он немного застынет, воспользуйся кондитерскими формочками и вырежи из него фигурки. Также шоколад можно смело использовать в приготовлении кофе, домашнего мороженого, коктейлей, йогуртов и даже фруктовых салатов.
e-news.com.ua