• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие ягоды полезнее всего консервировать

    Опубликовано: 2020-11-22 14:28:48

    Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику. У многих возникают вопросы: чем они полезны и как их сохранить до зимы? «АиФ в ВС» вновь отправился за консультацией к руководителю Центра народной медицины, заслуженному врачу России Изиславу Лившицу.


    «Если рассказывать о всех полезных свойствах этих ягод, получится целый трактат из одних только перечислений витаминов, поэтому я постараюсь выделить наиболее яркие особенности», - отметил он.
    Излюбленный лекарь


    Малина - фаворит среди жителей нашей области. Дефицита в ней не бывает никогда. Даже если у вас нет своих кустарников, вы всегда можете найти её на рынке. Кстати, при покупке вас не подстерегают никакие опасности, потому что у этой ягоды всё «на виду»: вычислить её свежесть можно невооружённым взглядом. Уже на следующий день после сбора она теряет свою привлекательность и в ней начинают заводиться червяки.
    Главная ценность малины при простуде - способность понижать температуру:
    «Зачем принимать аспирин, если есть малина? - недоумевает Изислав Анатольевич. - Ведь и в том, и в другом содержится ацетилсалициловая кислота. Правда, если температура выше 38 градусов - без медикаментов не обойтись».


    Ягода полезна и для пищеварительной, и для нервной, и для сердечно-сосудистой системы. Но нужно иметь в виду, что она понижает свёртываемость крови.


    Свежую малину лучше съедать сразу. Всего пару дней она может пролежать в холодильнике. На зиму её можно перетереть с сахаром, заморозить или засушить.
    Доктор призывает не забывать о листиках:
    «Почему-то многие думают, что полезна только сама ягода. Это неверный стереотип. Растение - организм, в нём всё едино. В листьях содержится не меньше витаминов. Обязательно засушите их, чтобы зимой заваривать вместе с чаем».


    Капризная костяника
    Ещё одна распространённая лесная жительница, коренная сибирячка - костяника. По словам Изислава Лившица, найти её можно в любой берёзовой чаще. Вот только сохранить в свои зимние запасы, как варенье, не получится - ягоду нужно съедать сразу либо засушивать, как и листики. Чаще всего в лечебных целях используют либо ягодный сок, либо отвар листьев.

    Среди многочисленных полезных качеств костяники доктор особенно выделяет противосудорожное:
    «Ягода помогает при любых судорогах: и при несерьёзных детских, и при эпилептических. Она успокаивает нервную систему. Кроме этого, оказывает потогонный и мочегонный эффект. Поэтому убирать с её помощью отёки - самое то».
    Рецепт от читательницы
    Смородиновое желе
    В редакцию «АиФ в ВС» начали приходить «конкурсные» рецепты. Самый первый прислала Наталья Елисеева из Слюдянки. Читательница предлагает всем любителям ягод попробовать смородиновое желе. Она пишет - оно получается таким вкусным, что для домочадцев приходится устанавливать «лимит» порции, иначе до зимы точно не дотянет.
    Черная смородина


    «Помытую ягоду нужно измельчить. Сделать это можно разными способами, я обычно пропускаю через мясорубку. Полученную массу поставить на плиту, засыпать сахар и начать подогревать, постоянно помешивая. Довести до горячего состояния, чтобы сахар полностью растворился, но ни в коем случае не кипятить! Во-первых, растеряете большую часть витаминов. Во-вторых, варенье станет жидким, а оно должно напоминать желе».
    Готовую ягоду разложить по банкам. Лучше не ставить их в холодильник сразу, а подождать пока масса станет желеобразной.
    Такое варенье выручает и при простуде, и при выпечке пирогов.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.