Для людей с истощенным состоянием после операций и травм, а также при различных формах туберкулеза предусмотрено специальное питание. Специальное питание должно стать неотъемлемой частью комплексной терапии и усилить лечебный эффект от лекарственных препаратов.
Суть правильного питания заключается в восстановлении функций организма, в повышении иммунитета и поддержании жизненных сил. Диета 11(диета для набора веса) ускоряет восстановительные процессы в организме, стимулирует его защитные силы. Существует множество вариаций диеты 11 в зависимости от характера протекания заболевания, локализации воспалительного процесса и общего состояния организма. При малокровии диета 11 подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. С помощью специального питания восполняется недостаток микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для кроветворения. При этом ограничивают потребление жиров, затрудняющих всасывание железа, увеличивая долю белков в пищевом рационе до 90 г ежесуточно. При сахарном диабете увеличивают долю растительных жиров и белков, уменьшают количество углеводов.
Общая характеристика диеты 11По энергетической ценности диета 11 превосходит пищевой рацион здорового человека. При выборе продуктов для диеты особое внимание уделяется присутствию минералов и незаменимых микроэлементов, биологически активных веществ, витаминной насыщенности. Повышенная калорийность достигается за счет высокого содержания белков, жиров и легкоусвояемых углеводов. В то же время питание при лечебной диете 11 не оказывает раздражающего действия на пищеварительную систему. Пища очень легко перерабатывается и усваивается, не вызывая процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. Пищевые волокна способствуют очищению крови и кишечника от накопленных при заболевании токсинов и остатков лекарственных средств. При диете 11 большое значение имеют вкусовые характеристики блюда. Блюда для данной диеты отваривают, тушат или готовят на пару, но стараются при этом любыми способами улучшить их внешний вид и аромат. Суточный рацион при диете 11 должен включать около 120 г белков, 110 г жиров, 400-500 г углеводов, а также 1,0 мг ретинола, 8,5 мг каротина, 2 мг тиамина, 4 мг рибофлавина, 30 мг никотиновой кислоты. В организм человека при диете 11 каждые сутки должно поступать не менее 200 мг аскорбиновой кислоты, 4 г натрия, 1,4 г кальция, 0,6 мг магния, 2,2 мг фосфора, 0,055 г железа и до 15 г поваренной соли. Диета для набора веса предусматривает дробное питание пять-шесть раз в день. Объем порций следует распределять равномерно.
Рекомендованные и исключаемые продукты при диете 11При диете 11 рекомендуется употреблять любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки, ржаной муки с добавлением орехов, семечек, сухофруктов (пирожки, печенье, сдобные булочки, пироги, рулеты). Изделия из песочного или слоеного теста можно употреблять в ограниченном количестве.
При данной диете рекомендованы любые супы, особенно наваристые на рыбном, мясном, грибном бульоне. В супы можно добавлять большое количество свеклы, моркови, картофеля, макаронных изделий. Разрешены также заправочные супы на основе манной крупы или пассированной муки с добавлением сливок, сметаны. Можно включать в рацион молочные супы на основе макаронных изделий и каш, а также бульоны и супы с кусковым мясом, фрикадельками. При диете 11 для приготовления блюд разрешается использовать все виды нежирного мяса – говядину, баранину, обрезную свинину, мясо курицы, кролика, утки, гуся, индейки. Мясо куском можно тушить, подавать с различными соусами, запекать в фольге. Разрешено добавлять в рацион колбасу, ветчину, сардельки и сосиски. Во время диеты 11 надо исключить использование тугоплавких животных жиров, например, бараньего, говяжьего, а также кулинарного жира.
Во время диеты рыбу полужирных и нежирных сортов можно отваривать, запекать, тушить или жарить. Разрешены печень трески, икра, рыбные консервы, балыки. Молочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Очень полезны кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору после заболевания и антибактериальной терапии. Крупы при диете 11 следует использовать для приготовления гарниров к овощам и мясу. Предпочтение надо отдавать гречневой, овсяной, манной крупе. Из них можно готовить пудинги и запеканки. Из овощей можно готовить отдельные блюда или гарниры, а также кушать в сыром, запеченном, отварном и жареном виде. Из разваренных бобов, гороха и фасоли можно готовить пюре. Рекомендуется также употреблять в пищу кисло-сладкие и сладкие зрелые, мягкие ягоды и плоды в приготовленном и свежем виде, а также использовать в качестве начинки для пирогов. При приготовлении сладких блюд можно добавлять мед, варенье и рафинированный сахар. Не рекомендуется употреблять сладкие блюда с жирным сливочным кремом (пирожные, торты).
Важную роль при диете для набора веса играют закуски. Они улучшают аппетит и подготавливают пищеварительную систему человека к работе. Широко рекомендуются различные листовые и овощные салаты с добавлением петрушки, укропа, пряностей, чеснока. Жирные и острые приправы включать в рацион не рекомендуется.
Напитки при диете 11 допустимы любые, включая кофе и крепкий чай. Полезен компот из сухофруктов и отвар шиповника.
Примерное меню диеты 11Примерное меню диеты 11 может быть таким:
первый завтрак: жирный творог (с добавлением сметаны, сахара или джема), яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном, сдобная булочка;
второй завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, кофе с сахаром;
обед: салат из овощей и морепродуктов, щи со свежей капустой на мясном бульоне, бефстроганов с овощным рагу, тертая морковь с медом, томатный сок;
полдник: отвар шиповника;
ужин: овощной винегрет, запеченная рыба, жареный картофель, компот из сухофруктов.
Диета 11 для ребенкаЛечебная диета 11 для ребенка строится по тому же принципу, что и диета для взрослых, лишь с некоторыми отличиями. Количество белка в суточном пищевом рационе остается в пределах нормы, но предпочтение отдается его легкоусвояемым и ценным видам.
Количество углеводов и жиров в диете 11 для ребенка необходимо снизить. Углеводы способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, вызывают вспучивание и другие нарушения. Для нормального развития и роста, укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса в рацион ребенка необходимо включать продукты, богатые витаминами А, C, В1, В2 и D, а также калием, кальцием и другими микроэлементами.
При диете 11 для ребенка нужно ограничить употребление поваренной соли (хлорида натрия). Не рекомендуется подсаливать пищу и использовать пищевые продукты с повышенной соленостью (острые сорта колбас и сыров, соленья, селедку). Количество употребляемой жидкости должно соответствовать возрастной норме.
При составлении диеты 11 для ребенка надо выбирать наиболее полезные продукты. Важно знать, какое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов содержится в каждом продукте.