Диета «Блюдечко» – пример системы дробного питания, при которой можно есть практически все продукты, контролируя только их количество.
Главный принцип диеты – за один прием съедать столько пищи, сколько помещается на блюдце диаметром 10 см. В результате объем желудка постепенно уменьшается, благодаря чему впоследствии чувство насыщения будет приходить после небольших порций еды, а значит, снижается риск, что сброшенные килограммы вернутся.
Правила диеты «Блюдечко»:
четыре приема пищи, последний не позже чем за два часа до сна;
в обед одну половину блюдца должны занимать овощи, другую – белковые продукты;
за день допускается несколько перекусов – в этом качестве разрешены только фрукты и/или творог (йогурт);
один прием пищи можно заменить сытным напитком объемом 200 мл (молочный коктейль, смузи из йогурта и ягод и т. п.);
продукты преимущественно готовятся путем варки, тушения или запекания;
в день надо выпивать около 2 л чистой негазированной воды.
Несмотря на то, что диета «Блюдечко» не запрещает изредка употреблять калорийную пищу и даже сладости, все же рекомендуется минимизировать долю неполезной еды в рационе. Лучше съедать больше овощных и фруктовых салатов, пить больше сока.
Достоинства диеты «Блюдечко»За семь дней диеты «Блюдечко» можно избавиться от 3-5 кг.
Эта система приучает к дробному питанию, которое считается полезным для организма и предупреждает набор веса. Отсутствие запретов на любые продукты помогает избежать срывов.
Недостатки и противопоказания диеты «Блюдечко»В первые дни диеты «Блюдечко» трудно насытиться маленькими порциями пищи. Это может вызывать чувство сильного голода, раздражительность, слабость. Как правило, через два-три дня организм адаптируется и неприятные ощущения проходят.
Если тяжело есть маленькими порциями четыре раза в сутки, можно на несколько дней увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, но затем вернуться к четырехразовому режиму питания.
За сбалансированность и полезность диеты целиком отвечает сам худеющий, без вдумчивого подхода к составлению рациона диета может быть вредной для здоровья.
Какие продукты разрешены?Разрешены любые продукты, но рекомендуется отдавать предпочтение здоровой пище.
Какие продукты запрещены?Строгих запретов на этой диете нет. Рекомендуется свести к минимуму употребление жареных, копченых и жирных блюд, майонеза, кетчупа, сладостей и газировки и отказаться от фастфуда.
Меню диеты «Блюдечко»Примерное меню диеты «Блюдечко» на семь дней:
Первый день
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с сыром и помидором, сок.
Обед: 100-150 г отварных овощей со сметаной.
Полдник: 150 г фруктового салата.
Ужин: 100 г рыбы с лимоном и стручковой фасолью.
Второй день
Завтрак: вареное яйцо, йогурт, кофе.
Обед: кусочек мяса и салат из свежих овощей.
Полдник: 100 г йогурта или кефира, овсяное печенье.
Ужин: рагу из овощей.
Третий день
Завтрак: 5 ложек мюсли с йогуртом и сухофруктами, кофе.
Обед: 100-150 г супа из овощей с гренкой из ржаного хлеба.
Полдник: половина плитки черного шоколада или 200 г бананово-клубничного смузи.
Ужин: бутерброд с тунцом, огурцом и салатом.
Четвертый день
Завтрак: омлет со шпинатом и помидорами.
Обед: салат из свежих овощей, кусочек ветчины.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: фрикасе из индейки с морковью и горошком.
Пятый день
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, овсянка с изюмом или курагой.
Обед: суп-пюре из шампиньонов с курицей.
Полдник: фруктово-молочный коктейль.
Ужин: лосось на гриле с помидорами.
Шестой день
Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с сыром, ветчиной и салатом, кофе.
Обед: 100 г телячьей печени, тушенной с яблоками.
Полдник: 100 г нежирного кефира и кусочек фруктового пирога.
Ужин: салат из домашнего сыра и свежих овощей.
Седьмой день
Завтрак: тост, яичница с сыром, чай или кофе.
Обед: суп из чечевицы с кусочком мяса и сметаной.
Полдник: блинчик со свежими ягодами.
Ужин: салат из свежих овощей.
Полезные советыСовет 1. Если тяжело есть маленькими порциями четыре раза в сутки, можно на несколько дней увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, но затем вернуться к четырехразовому режиму питания.
Совет 2. Рекомендуется добавлять в блюда порошковые отруби, это улучшит работу кишечника.