Научными исследователями Университета Стоуни-Брук (США) опубликованы материалы исследования, доказывающие, что употребление продуктов с низким содержанием углеводов, способно предупредить преждевременное старение мозга, продлив, тем самым, его молодость.
Группа учёных-нейробиологов из Америки провела при помощи нейровизуализации исследование, которое показало, что начальным процессам старения мозга подвержены люди даже более молодого возраста. Именно среди 40-45 летних участников были выявлены признаки старения мозга.
Эксперты считают, что причиной развития процессов старения мозга в более молодом возрасте является неправильное питание. В современном мире большое количество людей предпочитает продукты быстрого питания, которые содержат в себе большое количество углеводов. Подтверждением вреда углеводов на мозг человека стало исследование, в котором приняли участие люди в возрасте 18-88 лет.
В начале исследования участникам были предложены блюда, предполагающие обычное питание. Такой пищей добровольцы питались 7 дней. Следующие 7 дней им был предложен рацион из продуктов с низким содержанием углеводов (рыба, овощи, нежирное мясо, салаты).
Как оказалось, основным источником энергии для организма человека, при употреблении обычной пищи, стала глюкоза, которая ускоряет старение мозга. Основным же источником “топлива” в низкоуглеводной диете является кетон, замедляющий процессы метаболизма, и предупреждающий развитие механизмов старческого слабоумия.
e-news.com.ua