Джоэл Чейни, аспирант из Ноттингемского университета (Великобритания) придумал способ, как перерабатывать банановую кожуру, стебли и листья в экологически чистое топливо. Теперь жителям Африки не придется вырубать леса, чтобы запастись дровами.
Они уже смогут использовать новое топливо - спрессованные брикеты горючего из банановой кожуры, которые можно сжигать в печах для приготовления пищи и отопления. Ученые предлагают использовать банановую кожуру и листья в качестве возобновляемого источника топлива для многих африканских стран.
В таких африканских странах, как Руанда, бананы - это важная
сельскохозяйственная культура, которую не только едят, но и используют для производства вина и пива. Ученые подсчитали, что на каждую тонну бананов приходится десять тонн отходов - банановой кожуры, листьев и стеблей.
Идея очень простая и дешевая. Банановая кожура и листья смешиваются с опилками и прессуются в брикеты. "Кожура как бы служит клеем, соединяя материалы друг с другом", - рассказывает Джоэл Чейни. Потом эти брикеты высушивают на солнце, и через две недели их уже можно использовать в качестве топлива.
Основной плюс "желтого топлива", что его можно применять в развивающихся странах без особых капиталовложений. "Минимум затрат и отличный результат", - это слова о банановом топливе профессора инженерного факультета Ноттингемского университета Майка Клиффорда.
Банан -- многолетнее травянистое растение из семейства Банановых. Его родиной являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Существует свыше 40 его видов, распространённых, в основном, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид -- Банан японский, родом с японских островов Рюкю.
Текст:
С. Антонова
e-news.com.ua