Китайские ученые в ходе масштабного исследования установили, что включение витамина B в капсулах в рацион питания снижает риск инсульта. Витаминки принимали пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями и атеросклерозом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Научные сотрудники университета Чжэнчжоу проанализировали 14 различных клинических исследований, участниками которых в общем стали 55 тысяч человек. Наблюдение за больными велось полгода. По итогам анализа ученые сделали вывод, что витамин B снизил риск инсульта в группе риска на 7%.
При этом специалисты отмечают, что фолиевая кислота (витамин B9), которая в частности содержится в обработанных злаках, может снижать эффект от приема таблетированной формы витамина В.
Текст:
О. Новосад