Натуральный темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов у пациентов с заболеваниями печени. Сладость помогает больным с рубцеванием печени, вызванным патологиями органа или злоупотреблением спиртным. Также черный шоколад снижает кровяное давление в печени.
Такой вывод после эксперимента сделали ученые из Имперского колледжа Лондона. О своем открытии они сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени.
Специалисты провели исследование с участием двух десятков пациентов с болезнями печени в терминальной стадии. Они принимали жидкую пищу с содержанием белого или темного шоколада. Через полчаса после приема «сладкой пищи» больные проходили обследование.
По результатам эксперимента выяснилось, что после приема темного шоколада кровяное давление в печени снизилось, что ученые объясняют благотворным влиянием антиоксидантов. Тогда как у принимавших белый шоколад, в котором нет флавоноидов какао, состояние пораженного органа не улучшалось.
Текст:
О. Новосад
e-news.com.ua