Ученые выяснили, как не превратить ребенка в аллергика: раннее введение в рацион коровьего молока, яиц, арахиса и подобных им продуктов позволяет снизить вероятность пищевой аллергии в будущем.
На международной конференции ATS 2016 канадские исследователи заявили, что чем раньше иммунная система детей знакомится с потенциально аллергенной пищей, тем спокойнее организм будет реагировать на нее в дальнейшем и тем ниже риск сенсибилизации.
Эти выводы основаны на результатах крупного исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development Study (CHILD), в котором принимали участие более 1400 детей.
Большинство родителей начинали давать молочные смеси на коровьем молоке до 6 месяцев - 48%, еще 48% делали это в 7-12 месяцев, и только 4% - после 1 года. Куриные яйца, как выяснилось, дети пробовали значительно позже: 6% - до 6 месяцев, 76% - от 7 до 12 месяцев, еще 19% - после года.
Анализ историй болезни детей после годовалого возраста говорит о том, что чем раньше потенциальные аллергены введены в рацион ребенка, тем ниже риск развития пищевой аллергии на данный продукт в будущем.
«Клиническое значение нашего открытия очевидно. Мы можем рекомендовать максимально раннее, аккуратное введение любых потенциально аллергенных продуктов для профилактики сенсибилизации. Это значительно лучше, чем всячески избегать яиц или арахисового масла в страхе перед аллергией», - говорит автор исследования доктор Малкольм Сирс (Malcolm Sears) из Университета Макмастера.
По словам независимого эксперта доктора Трэна, многие современные западные руководства уже отражают «изменение мышления» в педиатрии. Если раньше врачи рекомендовали воздерживаться от определенных продуктов, то сегодня, наоборот, их советуют вводить в прикорм еще до 6-месячного возраста.
e-news.com.ua