Практически невозможно представить наш стол без хлеба. Разнообразие сортов хлеба натолкнуло экспертов на необходимость определить наиболее полезный вид хлеба для организма человека.
1. Белый хлеб. Как правило, данный сорт хлеба готовят из очищенной пшеничной муки. При этом в муке не остаётся клетчатки, которая необходима для нормальной работы организма. В белом хлебе содержится повышенное содержание крахмала, что может привести к повышению уровня глюкозы в организме.
2. Ржаной хлеб. В сравнении с белым хлебом — ржаной хлеб содержит меньше калорий. К тому же, ржаной хлеб содержит более грубую текстуру, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
3. Ржаной цельнозерновой. Данный вид хлеба считается наиболее полезным для организма. При его изготовлении используется мука с элементами зёрен, а так же грубых не перевариваемых частиц. Такой хлеб наиболее полезен для кишечника: активируется пищеварение, устраняются запоры, выводятся токсины.
4. Хлеб с отрубями. Содержание отрубей в хлебе позволяет снизить уровень глюкозы в крови, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, насыщает организм витаминами группы «В», а так же микроэлементами: магнием и калием.
Следует помнить, что не всем людям можно есть хлеб грубого помола. Осторожно следует относиться к данному продукту людям с гастритом, язвой, колитом. Так же следует помнить, что хлеб относится к продуктам с повышенным содержанием калорий.
5. Лаваш. Данный хлеб не вызывает в организме процессов брожения и газообразования, и положительно влияет на пищеварительную систему.