Ученые из Копенгагенского университета (Дания) выяснили, что витамин D очень важен для формирования защитных барьеров в организме. Этот витамин стимулирует Т-клетки, что принимают участие в работе иммунной системы. При недостатке витамина D Т-клетки не проявляют достаточной активности для борьбы с вирусами и инфекциями, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Специалисты признались, что до проведенного исследования не знали, насколько важен данный витамин именно для иммунитета. Ранее было доказано, что витамин D регулирует настроение и не позволяет развиваться депрессии. Теперь открылась его роль в защите организма от различных инфекционных заболеваний.
Ученые подчеркнули, что жирорастворимый витамин D необходим для усвоения кальция, а также улучшает состояние пациентов при онкологических патологиях и рассеянном склерозе. Кроме того, доказали медики, витамин D принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа организма.
Витамин Д содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. В растительных продуктах этот витамин содержится в бананах, петрушке, грибах. Богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы, яйца, молочные продукты, печень.
Текст:
О. Новосад