Обеззараживание питьевой воды это необходимая мера, направленная на уничтожение болезнетворных бактерий в воде, предназначенной для питья. Не так давно благодаря обеззараживанию, человечество миновало те времена, когда людей выкашивали эпидемии заболеваний, распространявшихся через воду. Известный ученый, микробиолог Луи Пастер сказал: «80% своих болезней мы выпиваем». Список заболеваний, передающихся микробами через воду, когда обеззараживание не производится, весьма внушителен: холера, дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, гепатит А, трахома – и это далеко не полный список.
Обеззараживание питьевой воды может быть домашним и промышленным. Домашнее обеззараживание не обязательно то, которое проводится дома, а скорее то, что проводится домашними средствами, наиболее простым, доступным и эффективным из которых является кипячение. В масштабах подачи воды целому населенному пункту, кипячение, конечно же, затруднительно. Поэтому для обеззараживания питьевой воды в промышленных масштабах применяют другие методы. Методы очистки от микробов делятся на физические и химические.
Химические методы обеззараживания питьевой воды представляют собой добавление в воду химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов. Это такие вещества как хлор и его соединения (диоксид хлора, гипохлорит натрия), озон, ионы серебра. К физическим методам обеззараживания относится воздействие на воду ультрафиолетовым излучением, гамма-излучением, ультразвуковыми волнами. У каждого из этих методов есть достоинства и недостатки, но с задачей устранения патогенной микрофлоры успешно справляется каждый из них.
В настоящее время основным способом обеззараживания питьевой воды на территории России и стран постсоветского пространства является ее хлорирование. Хлор эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы и дешев в применении, дешевле всех остальных методов. Из недостатков метода чаще всего упоминают патогенное воздействие хлора на организм людей, постоянно употребляющих воду, обработанную с его помощью. Установлено, что некоторые соединения хлора, попадающие внутрь с питьевой водой, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Это означает, что они способны приводить к мутациям клеток организма, перерождая их, и тем самым вызывая появление злокачественных опухолей.
Важно не путать обеззараженную воду с очищенной. Обеззараженная – та, в которой убита патогенная микрофлора. Очищенная – та, из которой удалены все вредные химические соединения.