Шотландские ученые из университета Эдинбурга анализировали влияние рациона питания беременных на развитие плода. Медики изучили данные 13 тысяч малышей, рожденных за последние 20 лет, и выяснили, что диета будущей матери напрямую связана со здоровьем ребенка.
Результаты исследований показали, что дети, матери которых слишком налегали на еду в период беременности, больше подвержены серьезным заболеваниям. В частности у подростков и взрослых молодых людей, матери которых переедали во время вынашивания, чаще диагностировали диабет, проблемы с сердечнососудистой системой и даже инсульты.
Ученые поясняют, что лишний жир у беременных мешает правильному и полноценному развитию ребенка. В первую очередь малыш в утробе не получает достаточной защиты от гормона стресса кортизола. Шотландские специалисты подчеркнули, что диета во время беременности очень важна, и будущим мамочкам стоит ограничивать себя в некоторых продуктах питания и их количестве.
Текст:
А. Замятина