Ученые из Национального института прогрессивных технических наук в Японии вывели новую породу кур. Несушки отличаются тем, что их основной продукт – яйца – безопасен для людей с аллергией. Как информирует японская телекомпания NHK, у новой породы отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию на употребление птицы в пищу.
Специалисты применили метод геномного редактирования, позволяющий манипулировать клетками, и исключили неблагоприятный ген из общего генома. Таким образом, ученые удалили ген, что отвечает за образование в яичном белке аллергена овомукоида.
Именно на этот аллерген реагирует иммунная защита человека, вызывая разные проявления аллергии. В ходе экспериментов японские генетики вывели несколько десятков куриц-несушек, яйца которых в теории должны быть неопасны для аллергиков. В планах авторов работы – испытать полученный продукт на людях с подтвержденной аллергией на куриный белок и куриное мясо.
Текст: А. Замятина