«Аскорбинка» помогает организму бороться с вирусами, поэтому осенью она необходима организму как никогда. А еще витамин С улучшает свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров и предотвращает аллергию, отмечают врачи-иммунологи.
Киви – абсолютный рекордсмен по содержанию витамина С. Желательно съедать плод с кожицей: в ней много грубых волокон, которые абсорбируют токсины и выводят их из организма. Это укрепляет иммунитет.
Апельсин радует не только ярким цветом, но и пользой. Всего один плод среднего размера (150 грамм) обеспечит дневную норму «аскорбинки».
Красный перец имеет уникальную способность: расширяет суженные и, наоборот, сужает расширенные сосуды. В этом овоще, кроме витамина С, содержится капсаицин. Это вещество определяет, будет перец сладким или горьким. Но главное – оно способно уничтожить раковые клетки.
В капусте витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, особенно это касается поздних сортов. К тому же полезные вещества в ней хранятся долгое время.
Петрушка занимает одно из первых мест по содержанию полезных минералов и витаминов. В 50 граммах зелени – суточная норма витамина С, а по количеству бета-каротина она не уступает моркови.
Лук – средство от семи недуг, твердит народная мудрость. Из всех
источников витамина С этот – самый дешевый.
Шпинат называют еще «метлой для желудка», он помогает снизить давление, полезен при диабете и богат витамином С, причем количество последнего в этом листовом овоще напрямую зависит от сезона: больше всего его зимой.
В корне сельдерея много минеральных солей, щавелевой кислоты, а вот витамина С – поменьше. Зато в молодых листьях этого растения его хоть отбавляй. При употреблении в пищу они улучшают кровообращение, положительно влияют на сосуды и нормализуют обмен веществ.
Помидоры также являются источником витамина С. Причем в поздних сортах его намного больше, чем в ранних. Более того, томаты – отличные антидепрессанты, приводят в норму метаболизм и пищеварение.
Ягоды малины содержат 5-11% сахара, богаты глюкозой, фруктозой и витамином С. Малина полезна сама собой, но даже чай из ее высушенных веточек, листочков и ягод заметно улучшит самочувствие и поправляет здоровье. Кроме того, этот напиток позволяет витамину С присутствовать в рационе круглый год.
Текст: Е. Скобелева