Если все сделать корректно и ухаживать за вишневым деревом, оно будет плодоносить не менее пятнадцати лет. И говоря о вишне, мы рассматриваем привычную для наших широт, а также наиболее распространенную – кислую или обыкновенную.
Начало
Выбирайте сорт, ориентируясь на климатические условия региона, а также тип грунта на участке и глубину залегания грунтовых вод. Но независимо от сорта, грунтовые воды должны проходить не выше полутораметровой отметки. Хотя если внимательно поискать, то можно купить саженцы вишни на agro-market.net , способные плодоносить и при высоком уровне подземных вод. Что касается почвы, то для вишни рекомендуют выбирать:
-
песчаную;
-
супесчаную;
-
суглинистую дренированную.
Очевидно, что приоритет – нейтральная кислотность грунта (pH от 5 до 7,5). Если кислотность повышенная, почву необходимо предварительно известковать. Что касается выбора места в целом – откажитесь от слабоосвещенных локаций. Наличие открытого пространства – не проблема.
Яма и посадка
Диаметр ямы под саженец должен составлять 80-90 сантиметров, а глубина не менее полуметра. Верхнему плодородному слою земли необходимо улучшение, за счет смешивания его с удобрениями и золой от сгоревшей древесины.
Вбив колышек и насыпав грунт, водрузите на горку земли саженец и расправьте корневую систему. Уровень корневой шейки должен совпадать с уровнем грунта, либо быть немного заглубленным (2-5 сантиметров). Избегайте глубокой посадки, ведь вишня негативно реагирует на такие действия. В конце произведите мульчирование почвы, используя торфяную смесь или перегной. Подвязка саженца к колышку выполняется после того, как все работы завершены.
Дальнейший уход
Первая существенная по количеству подкормка осуществляется после цветения вишни, когда намечается первый урожай. В идеале, все разделить на два этапа, чтобы не создавать растению стресса: сразу вслед за цветением и второй раз примерно через полмесяца. Основной полив выполняют только после того, как цвет отойдет. Не забывайте контролировать кислотность почвы.
Обрезка
Эта процедура должна реализовываться самой ранней весной и главное внимание следует уделять побегам, чья длина превысила 50 сантиметров. Чем реже крона, тем крупнее будут плоды и качественнее итоговый урожай. Формирование кроны эксперты рекомендуют начинать прямо с момента высадки саженцев.