Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов признало химическое соединение, содержащееся в кофе, чипсах, сгоревших тостах, крекерах и некоторых видах детского питания, канцерогенным. Исследование было опубликовано в Britain’s Food Standards Agency.
Специалисты сообщили, что речь идет об акриламиде и его производных. С данным соединением чаще всего контактируют дети. В ходе экспериментов на животных исследователям удалось доказать вредное воздействие химического соединения.
Ученые пояснили, что акриламид, попадая в желудочно-кишечный тракт, легко абсорбируется и потом равномерно распределяется во всех органах, активно метаболизируясь. Один из основных метаболитов, образующихся в ходе переработки, — глицидамид. Именно он вызывает генетические мутации и образование опухолей.
Ожидается, что в скором времени появятся новые механизмы контроля пищевой промышленности. Известно: чем сильнее термическая обработка и чем дольше продукт жарят, тем больше в нем канцерогена. Поэтому нельзя есть подгоревшие продукты. В частности, повышенный уровень соединения нашли в картошке фри от KFC, в печенье, хлопьях на завтрак.
|
Новости рубрики:
Генетика и успех в учебе: роль родительских генов
![]() Интимная жизнь в критические дни: стоит ли отказываться ![]() How water helps to cope with negative emotions ![]() Neues Konzept zur Gewichtsabnahme: Parfüms, die beim Abnehmen helfen ![]() Способи планування статі майбутньої дитини ![]() Kaip sukurti vasaros nuotaiką biure ![]() Умственные способности: женщины вырвались вперед ![]() Что сегодня означает «девичья честь» ![]() |
