Употребление большого количества молока не поможет снизить риск перелома костей, считают шведские исследователи из Университета Уппсала.
Результаты исследования, проведенного в Швеции, показали, что женщины, которые употребляли более трех стаканов молока, на самом деле ломали кости даже чаще, чем те, кто потребляли этот напиток реже. Исследователи предупреждают, что их работа выявила только тенденцию и не должна интерпретироваться как доказательство того, что употребление молока повышает риск переломов. Кроме того, исследователи выяснили, что на риск переломов влияют такие факторы как алкоголь и вес.
В ходе исследования ученые изучали пищевые привычки 61400 женщин в 1987-1990 гг. и 45300 мужчин в 1997 году, а затем наблюдали за их здоровьем в течение многих лет. Участникам было предложено заполнить анкеты о том, как часто они потребляют такие продукты как молоко, йогурт и сыры. Также учитывалась частота получения переломов и смертей среди участников исследования.
За 20-летний период наблюдений выяснилось, что женщины, выпивавшие более 3 стаканов молока в день (680 миллилитров), чаще сталкивались с переломами. Например, вероятность перелома бедренной кости была повышена на 50%. У людей, активно пивших молоко, также был повышен риск смерти. А вот ферментированные продукты, напротив, снижают риск переломов. Все дело в содержании сахара в молоке, который ускоряет старение организма.
|
Новости рубрики:
Эффективные разгрузочные дни
![]() Эффективное питание для снижения веса ![]() Почему вес не уходит: распространенные ошибки ![]() What foods will help stop hair loss ![]() Метод питания Дюкана: основы и этапы ![]() Энергетическая ценность продуктов: что важно знать ![]() Система питания с низким содержанием углеводов ![]() Лучшие веники для банных процедур ![]() |
